Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Раннее обнаружение рассеянного склероза – ранняя нейтрализация

Ученые из Университета Пердью и медицинского факультета Университета Индианы обнаружили возможный биомаркер рассеянного склероза.

Раннее обнаружение рассеянного склероза – ранняя нейтрализация

Исследование с участием животных признано успешным, как сообщается в журнале Frontiers in Neurology. «Биометкой» рассеянного склероза исследователи назвали акролеин. Ранее этот альдегид считался лишь продуктом метаболизма, который накапливался у людей с неврологическими расстройствами. Оказалось, что это вещество может помочь в ранней диагностике рассеянного склероза.



По данным Национального общества рассеянного склероза, недугом страдает около 2,3 миллиона человек, из них примерно 1 миллион приходится на США. Болезнь обычно диагностируется у пациентов в возрасте 20- 50 лет и поражает в большей степени женщин, чем мужчин.

Чем раньше удастся заподозрить патологию, тем меньше погибнет тканей мозга и лучше будут результаты лечения. Поэтому сейчас во всем мире ученые пытаются найти возможные точные методики ранней диагностики.

«Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с самим рассеянным склерозом, что в перспективе поможет нам контролировать активность заболевания с помощью простого анализа крови», — заявляет доктор Дэвид Мэтсон (David Mattson), профессор неврологии и директор Центра рассеянного склероза при Университете Индианы.

Если этот анализ удастся поставить на поток, то с его помощью врачи смогут определять, насколько агрессивна иммунотерапия, работает ли она, или есть ли необходимость попробовать другие способы.

Доктор Рий Ши (Riyi Shi), профессор нейробиологии и биомедицинской инженерии в Отделении фундаментальных медицинских наук Университета Пердью, обнаружил, что накопления акролеина присутствуют и у животных моделей некоторых неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, при травмах спинного и головного мозга. Кстати, измерить уровень акролеина у людей и животных можно через также и при помощи анализов мочи.

Акролеин повреждает нервную ткань при помощи механизмов перекисного окисления липидов, когда в процессе его распада появляются свободные радикалы, разрушающие липиды, из которых «сделаны» мембраны клеток.

Исследователи добавляют, что высокий уровень акролеина показывает более позднюю стадию рассеянного склероза, хотя низкие показатели вещества также не исключают возможности наличия этого заболевания. Именно поэтому ученые планируют продолжать исследования.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments