Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

С голосами в голове можно дружить

Человеку, который скажет нам, что слышит голоса в голове, мы настойчиво посоветуем обратиться к врачу – все-таки это один из самых известных симптомов шизофрении.

С голосами в голове можно дружить

Однако на самом деле слышать голоса случается не только шизофреникам – голоса, бывает, сопутствуют и другим психоневрологическим болезням, например, биполярному (или маниакально-депрессивному) расстройству и посттравматическому синдрому. Более того, их порой слышат даже те, кто в целом вполне здоров.



В статье в Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice Филиппо Варезе (Filippo Varese) и его коллеги из Манчестерского университета пишут, что такого рода слуховые галлюцинации сами по себе не есть признак каких-то больших проблем с психикой. Все дело в том, как человек их воспринимает: как нечто мешающее, как угрозу нормальной жизни, или же с ними удается жить, что называется, душа в душу.

В исследовании участвовали сорок человек, которые слышали голоса в голове, из сорока около половины получали по этому поводу какую-то психиатрическую помощь, остальные – нет. Все они должны были ответить на целый ряд вопросов относительно своей жизни и повседневного быта; среди прочего требовалось рассказать и об отношениях с голосами: как человек их воспринимает и мешают ли они делать то, что нужно, и добиваться поставленных целей.

Кроме того, участников исследования спрашивали о том, часто ли возникают голосовые галлюцинации и каково их содержание, то есть выражает ли голос в голове положительную или отрицательную оценку тому, что человек делает и т. д.

Голоса в голове действительно очень часто имеют непосредственное отношение к тому, чего человек добивается, чего страстно хочет, о чем непрестанно размышляет. И голоса могут тут оказаться вполне удобным подспорьем – если они действуют согласованно с желаниями и стремлениями.

Цели и желания не обязательно могут быть рационально-бытовыми. Например, если человека очень волнует проблема жизни после смерти, если он боится умирать, то внезапный голос кого-то умершего, раздающийся в голове и сообщающий, что он еще здесь, вряд ли напугает или вгонит в стресс – скорее, человек только обрадуется, услышав такое непосредственное свидетельство загробного существования.

Собственно, именно это и обнаружили среди вышеупомянутых сорока участников исследования: если речи голосов согласовывались с внутренними стремлениями их обладателей, то у человека никакой тревоги, страха и стресса не возникало.

Если же голоса шли поперек каких-то устремлений личности, то личности приходилось плохо – голоса в буквальном смысле мешали жить. Как было сказано в самом начале, подобные слуховые галлюцинации случаются не только у больных шизофренией, и потому, по мнению авторов работы, к голосам нужно подходить более дифференцированно, рассматривать их в комплексе с другими симптомами, и предпринимать какие-то меры против них только в тех случаях, когда человек от них действительно страдает.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, мозг, неврология, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment