Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Лекарство для глаз поможет против лейкоза

Препарат, который прописывают при болезни сетчатки, подавляет рост лейкозных клеток, не вредя нормальным стволовым клеткам крови.

Лекарство для глаз поможет против лейкоза
Клетки-предшественники Т- и В-клеток крови. Когда в их гены попадают определённые мутации, эти клетки становятся злокачественными.

Лейкемия, или лейкоз, возникает из-за испорченных стволовых клеток крови, которые перестают развиваться – из них уже не получаются зрелые эритроциты, лимфоциты, лейкоциты, вместо этого в крови накапливаются недозревшие клетки-предшественники, которые ничего другого, кроме как делиться, не умеют.



У лейкемии есть хронические и острые разновидности, и среди острых самая распространённая – это острый миелоидный лейкоз. От острого миелоидного лейкоза страдают и дети, и взрослые, причём с возрастом вероятность его только растёт.

Как и у всех онкологических болезней, лейкоз начинается с дефектов в ДНК. Проблема в том, что даже если брать одну только разновидность, тот же острый миелоидный лейкоз, то мы обнаружим у него много подвидов, в зависимости от того, какие именно гены вышли из строя. Если мы хотим избавиться от болезни, то должны либо как-то исправить эти гены, либо подействовать на другие гены, которые смогут компенсировать сломанные. По данным исследователей из Института Сенгера, есть более 400 генов, которые можно использовать как мишени для противолейкемических препаратов.

Одна из разновидностей острого миелоидного лейкоза связана с геном MLL, который управляет активностью большого количества других генов. В свою очередь, проблемы с MLL начинаются с другого гена – SRPK1. В статье в Nature Communications говорится, что если отключить SRPK1, то лейкозные клетки перестанут делиться. Однако отключать его методами генетической инженерии в повседневной клинической практике сейчас невозможно.

Но оказалось, что подействовать на SRPK1 можно уже готовым препаратом – глазными каплями, которые прописывают при неоваскуляризации сетчатки. При этом заболевании в сетчатке прорастают новые ненужные сосуды, которые время от времени кровоточат, и из-за таких кровоизлияний зрение постепенно ухудшается. Очевидно, в появлении лишних сосудов и появлении злокачественных кровяных клеток задействованы общие молекулярные механизмы.

Вещество из глазных капель тормозило рост клеток острого миелоидного лейкоза MLL-разновидности, и при этом не мешало делиться нормальным стволовым клеткам крови. От лейкоза даже удалось вылечить подопытных мышей, которым пересаживали злокачественные человеческие клетки (у самих мышей иммунитет настраивали так, чтобы он не охотился на чужеродные клетки и не мешал болезни).

Авторы работы полагают, что то же лекарство можно использовать и против других онкозаболеваний, в которые вовлечён ген SRPK1 и те гены, которые с ним работают. Правда, это не значит, что глазные капли можно прямо сейчас прописывать онкобольным – сначала нужно выполнить клинические эксперименты, которые должны подтвердить эффективность вещества у людей с лейкозами и помочь подобрать ему новую лекарственную форму.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: генетика, зрение, иммунитет, лекарство, медицина, онкология, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Прошло столетие с тех пор, как испанский грипп унес не менее 100 миллионов жизней. И остается лишь вопрос времени, когда появится подобный штамм. Сто лет назад сезон гриппа назревал самым обычным образом. Большинство из тех, кто заболел весной, быстро поправлялись, а смертность была не выше,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments