Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Депрессия ухудшает стресс

Даже небольшой стресс, почти незаметный для здорового человека, вызывает у больного депрессией сильную и продолжительную реакцию.

Депрессия ухудшает стресс

В ответ на стресс организм мобилизует все ресурсы: повышается уровень стрессорных гормонов, учащаются дыхание и сердцебиение, в крови растет уровень глюкозы, из которой все органы получают энергию. Мобилизация касается и иммунной системы: повышается уровень регуляторных белков цитокинов, стимулирующих воспаление – иммунитет готовится к появлению потенциально опасных чужеродных веществ.



Сила и продолжительность реакции на стресс зависит от многих факторов. Один из этих факторов – психические расстройства, в том числе депрессия. Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали связь между стрессом и депрессией на грызунах и предположили, что такая же связь между тем и другим есть и у человека, и что её можно увидеть по биохимическим показателям: уровень глюкозы в крови, холестерина и др.

Вместе с коллегами из Научно-практического психоневрологического центра Департамента здравоохранения города Москвы исследователи для участия в эксперименте пригласили 33 пациента в возрасте от 18 до 45 лет с диагностированной депрессией, но без сопутствующих психических, неврологических или гормональных нарушений, и 43 здоровых человека.

Все они выполняли несложную когнитивную задачу: требовалось последовательно найти числа от 1 до 25 в таблице Шульте, на которой они расположены в случайном порядке. При этом каждый человек работал с несколькими таблицами подряд, и с каждым разом задачу следовало решать быстрее. На втором этапе теста экспериментатор менял таблицы каждые 15 секунд, и всякий раз поиск нужно было начинать сначала. В общей сложности оба этапа занимали у каждого участника 8–12 минут. Этого достаточно, чтобы вызвать краткосрочный умеренный стресс, который не связан ни с каким медицинским воздействием и не травмирует пациента.

У всех участников эксперимента перед тестом и через час после его начала брали образцы крови, чтобы оценить уровень стрессорных гормонов, провоспалительных цитокинов, стандартные показатели обмена веществ – количество глюкозы, холестерина, триглицеридов и так далее. Кроме того, во время теста оценивали изменения сердечного ритма.

В статье в Metabolic Brain Disease говорится, что у пациентов с депрессией изначально кровь отличалась – в ней было больше адренокортикотропного гормона и кортизола, связанных со стрессовыми реакциями, а также некоторых провоспалительных цитокинов. Этого следовало ожидать – известно, что депрессия влияет на иммунитет и нейроэндокринную систему.

Отличия усугубились после теста: у людей с депрессией повысился уровень глюкозы и одного из воспалительных сигнальных белков. И даже спустя час после начала теста у пациентов с депрессией еще продолжалась реакция на вызванный стресс. Получалось, что умеренный стресс, малозначимый для здорового человека, при депрессии вызывает более сильную и продолжительную реакцию.

Очевидно, это нужно учитывать при диагностике депрессии и при лечении больных с депрессивными расстройствами. Кстати говоря, описанный стресс-тест использовать сравнительно просто – авторы работы модифицировали его, сделав неинвазивным: теперь ключевые показатели реакции на стресс можно определить не в крови, а в слюне.



Ссылка на источник

Tags: депрессия, иммунитет, метаболизм, нейрофизиология, психиатрия, стресс, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments