Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Рацион питания влияет на наше мышление

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. Это показало новое исследование Иллинойсского университета.

Рацион питания влияет на наше мышление

«Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации с высоким разрешением», – рассказал ведущий автор исследования Арон Барби (Aron Barbey).



В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых человек в возрасте 65-75 лет. У них измерили уровень содержания в крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.

Для тщательной оценки эффективности работы различных сетей мозга команда ученых использовала фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию). Они обнаружили корреляцию между более высоким уровнем в крови данных питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов.

«Если ваша сеть настроена более эффективно, то в среднем должно быть проще получить доступ к соответствующей информации, и задача займет у вас меньше времени», – пояснил Арон Барби.

Исследователи рассмотрели «локальную эффективность» (насколько хорошо информация размещается в пространственно ограниченном наборе отделов мозга) и «глобальную эффективность» (сколько шагов необходимо для передачи информации по сети из одного отдела мозга в любой другой).

Также участники прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ. Например, омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание. Жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.

«Наше исследование показывает, что диета и питание влияют на связь между эффективностью нервной сети и когнитивной деятельностью. Это означает, что сила связи между функциональной эффективностью мозговой сети и когнитивной деятельностью связана с уровнем питательных веществ», – сказал Арон Барби.

Исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и, тем самым, стимулирует познание. А множество других исследований проиллюстрировало обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: витамины, диета, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, память, питание, поведение, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments