Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кино и театр помогли пожилым людям избежать депрессии

Культурное времяпрепровождение (кино, выставки и спектакли) может помочь пожилым людям предотвратить появление депрессии, сообщается в статье, опубликованной в The British Journal of Psychiatry.

Кино и театр помогли пожилым людям избежать депрессии

Британские психологи, проанализировав данные о более чем двух тысячах пожилых британцев, выяснили, что поход в театр или кино раз в месяц или чаще сокращает риск развития депрессии в пожилом возрасте на 48 процентов.



Процесс старения нередко сопровождается ухудшением психического здоровья. Речь идет не только о заболеваниях, связанных с процессом нейродегенерации, но также и об аффективных расстройствах (например, депрессии), которые могут сильно снизить качество жизни. Кроме того, депрессия также считается одним из факторов, повышающих риск развития деменции в пожилом возрасте.

Для того, чтобы оценить, как культурный досуг может помочь пожилым людям сократить риск развития депрессии, Дейзи Фанкурт (Daisy Fancourt) и Урсула Тимощук (Urszula Tymoszuk) из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные о 2148 британцах старше 50 лет (средний возраст на начало наблюдений — 63,9 года). Для каждого участника были доступны данные о поле, возрасте, социоэкономическом статусе, заболеваниях, потреблении алкоголя, социальной изоляции (наличии или отсутствии семьи и близких друзей), а также частоте посещения культурных мероприятий: походов в кино, театр и выставки. Из всех участников 74,8 процента сообщили о том, что посещают культурные мероприятия минимум раз в год.

За десять лет наблюдений депрессию диагностировали у 616 участников из выборки. Проанализировав данные, ученые выяснили, что поход в кино, театр или на выставку раз в несколько месяцев снизил риск развития депрессии на 32 процента, а ежемесячный культурный досуг — на 48 процентов.

Авторы работы, таким образом, показали, что культурное времяпрепровождение может быть фактором, влияющим на развитие депрессии в пожилом возрасте. Ученые, тем не менее, уточняют, что такая взаимосвязь может возникать из-за социальной вовлеченности и легкой физической активности, которые обычно сопровождают культурный досуг и положительно влияют на психическое здоровье.

Зимой ученые выяснили, что от депрессии в пожилом возрасте также может помочь диета, исключающая продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: депрессия, культура, пожилые, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment