Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Исследователи разработали методику лечения деменции ультразвуком

Исследователи из Австралии разработали методику устранения скоплений токсичных белков из мозга с помощью ультразвука. Считается, что эти скопления вызывают болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

Исследователи разработали методику лечения деменции ультразвуком

Учёные успешно завершили испытания на мышах и готовы начать первую фазу испытаний на людях.



Ультразвуковое лечение впервые было разработано в 2015 году в университете Квинсленда (University of Queensland). Изначально исследователи планировали понять, как использовать ультразвук с целью открытия гематоэнцефалического барьера на какое-то время. Это, в свою очередь, должно было помочь антителам, борющимся с деменцией, лучше достигать своей цели в мозге. Тем не менее, эксперименты с мышами неожиданно показали, что направленные ультразвуковые волны удаляют токсичные амилоидные бляшки без каких-либо дополнительных интервенций.

«Ультразвуковые волны колеблются с очень высокой скоростью. Они активируют микроглиальные клетки, которые «переваривают» амилоидные бляшки, разрушающие синапсы мозга, и таким образом удаляют их. Слово «прорыв» часто употребляют, когда это не совсем уместно. Но в данном случае я считаю, что это действительно прорыв, метод в корне меняет наше представление о том, как лечить болезнь Альцгеймера. Я думаю, что у этого подхода большое будущее», — поясняет Юрген Гётц (Jürgen Götz), один из исследователей, работавших над проектом в 2015 году.

Исследователи продолжили тестировать и уточнять метод. В итоге оказалось, что методика успешно восстанавливает функцию памяти у нескольких образчиков грызунов, таких, которые были выведены специально для того, чтобы их мозг напоминал человеческий мозг 80—90 лет.

С практической точки зрения, реальных клинических применений, видимо, придётся ждать ещё лет десять, если всё будет идти гладко. Однако если метод окажется эффективным, то мы получим невероятно простой способ лечения деменции. В интервью австралийскому каналу ABC News Юрген Гётц рассказывает, что возможно в будущем у каждого будет личное небольшое ультразвуковые устройство, которое люди смогут использовать чуть ли не в превентивных целях.

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, мозг, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments