Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Еще один привет от неандертальцев

Факт смешения ранних переселенцев Homo sapiens, покинувших Африку, и неандертальцев широко известен. Неандертальцы «подарили» нашим предкам часть своего генетического материала.

Еще один привет от неандертальцев
Слева представлена трехмерная копия черепа неандертальца, справа – такая же копия черепа современного человека. Зеленым отмечены зоны, которые у современные людей крупнее по сравнению с неандертальцами.

В геноме почти любого современного человека неафриканского происхождения можно найти короткие вставки, полученные от гибридизации с неандертальцами. О том, какие «подарки» нам достались – статья из журнала Current Biology.



Помимо некоторых генов в геномах современных людей, неандертальцы оставили на Земле после своего вымирания ископаемые останки в виде костей. Мягкие ткани, и среди них головной мозг, разумеется, не сохранились. Зато сохранились черепа, внутренний рельеф почти точно соответствует рельефу головного мозга. У неандертальцев эндокраниум (внутренняя часть черепа) более гладкий, чем у среднего современного человека.

Ученые решили разобраться в том, какие гены неандертальцев связаны с анатомией черепа современных людей. Они отсканировали поверхность черепа при помощи магнито-резонасной томографии и параллельно изучили «неандертальские» последовательности у 4468 добровольцев.

У неандертальцев эндокран (внутренняя поверхность черепа, примерно соответствующая мозгу) более гладкий, чем у Homo sapiens, и, действительно, оказалось, что носители «неандертальских» аллелей некоторых генов имеют менее выраженный рельеф эндокран. Также «неандертальские» аллели влияют на экспрессию генов UBR4 и PHLPP1, которые участвуют в формировании миелиновых оболочек нервных клеток и самой нервной системы.

Так что исследователи убили сразу двух зайцев: найдя анатомические отличия неандертальцев от Homo sapiens, они смогли «перевести» их в плоскость регуляции генов, связанных с развитием нервной системы.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: генетика, исследования, мозг, нейроновости, палеонтология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments