Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах

Собаки оказались намного теснее связаны с человеком, чем мы могли предполагать. Используя ДНК, учёные доказали, что длительное совместное сосуществование определило развитие у нас схожих генов.

Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах
При анализе использовалась ДНК немецкой овчарки, бельгийской овчарки, тибетского мастиффа, волков, а также бродячих собак.

Образцы ДНК четвероногих для анализа были отобраны у трёх бродячих собак из Китая, четырёх особей серого волка из России и Китая, а также трёх породистых собак: немецкой овчарки, бельгийской овчарки – малинуа, а также тибетского мастиффа. Полученные результаты были сопоставлены с человеческим геномом.



Оказалось, что для человека и собаки характерно параллельное развитие генов, отвечающих за обмен веществ, пищеварение, а также транспортировку нейромедиаторов. Более того, у нас наблюдается одинаковая генетическая предрасположенность к ожирению, обсессивно-компульсивному расстройству, эпилепсии и даже некоторым видам рака (например, рак молочной железы).

Однако учёные не остановились на сопоставлении генов человека и собаки, а попытались проникнуть вглубь истории одомашнивания четвероногих. Так, авторы исследования предлагают более раннее время одомашнивания собак – около 32 тысяч лет назад, против общепринятых оценок в 15-16 тысяч лет назад. Кроме того, учёные уверены: родиной одомашнивания была не Средняя, но Юго-Восточная Азия.

По словам генетика Вэйвэя Чжая (Weiwei Zhai) из Пекинского института геномики Китайской академии наук, современные бродячие собаки Юго-Восточной Азии могут быть эволюционным мостом между волками и породистыми собаками.

"Одомашнивание можно представить как двухуровневый процесс: от волков к собакам в целом, и далее к дроблению на породы", – замечает доктор Вэйвэй Чжай.

Учёный рассуждает: "Поскольку процесс одомашнивания совпадал с увеличением численности и, что более важно, плотности населения, создавались более "тесные" условия для проживания. Последнее запустило селективный процесс, оказавший влияние как на человека, так и на собак".

Иными словами речь идёт о конвергентной эволюции – процессе, при котором представители различных систематических групп имеют сходство в развитии, возникающее из-за обитания в одинаковых условиях окружающей среды. Так, именно "стеснённые" условия стали фактором, влияющим на выживание собак с более мягким характером, большей покорностью и высокой чувствительностью к поведению человека.

Своё открытие исследователи из Китая, России, США и Швеции опубликовали в журнале Nature Communications.

Автор: Евгений Парамонов





Ссылка на источник

Tags: ДНК, биология, генетика, животные, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments