Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Синапсы слабеют ночью

Проведенные в 2016 году исследования дают нам новые представление о ночной жизни синапсов. Обе работы, опубликованные в Science, демонстрируют значительные изменения в структуре и в молекулярных механизмах работы синапсов во время сна у мышей.

Синапсы слабеют ночью
Эта картина показывает трехмерное изображений дендритов, напоминающих «дерево». В конце «веточек» расположены чашеобразные структуры, называемые шипиками, и именно на их концах располагаются синапсы.

Сегодня ключевая функция сна остается дискуссионным вопросом. Некоторые предполагают, что он необходим для восстановления нервных клеток и предотвращает чрезмерный износ нейронов. Другие уверены, что сон участвует в механизме формирования долговременной памяти.



Также популярна идея, что сон делает синаптические связи слабее. Это происходит в противовес усилению синаптических контактов, которое наблюдается днем и обеспечивает лучшую передачу информации между клетками. Ослабление синаптических связей выступает своего рода поддержкой процессам, происходящим в самом нейроне.

В первом исследовании Луиза де Виво (Luisa de Vivo) с коллегами выполнили электронную микроскопию ткани головного мозга мыши, чтобы восстановить трехмерные изображения дендритных шипиков на нейронах.

Изучив тысячи таких изображений, ученые показали, что синапсы сжимаются во время сна мышей, о чем свидетельствует уменьшение площади между концом нейрона и выступающим от него шипиком, а в течение следующего периода бодрствования синапсы возвращаются к исходному состоянию.

Во второй работе Грэм Диринг (GramH. Diering) и его коллеги исследовали механизм ослабления синапсов во время сна. Они обнаружили, что ген под названием Homer1a, усиленно экспрессирущийся в бодрствующих нейронах, ответственен за синтез специфичного белка, который реконструирует молекулярный сигнальный комплекс. Этот сигнальный комплект необходим для управления работой синапса. И синтез этого белка у мышей во время сна снижается.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Тенденция «самостоятельной» транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) набирает обороты. В Интернете можно найти много схем, как при помощи батарейки-кроны самому простимулировать собственный мозг. Поскольку tDCS устройства легко создать из простых составляющих, а Интернет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment