Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Болезнь Альцгеймера стала расплатой за развитие мозга древних людей

Новое исследование китайских учёных показало, что в период между 200 и 50 тысячами лет назад естественный отбор привёл к изменению в шести генах, участвующих в развитии мозга человека. Это вызвало увеличение числа соединений между нейронами и сделало людей умнее.

Болезнь Альцгеймера стала расплатой за развитие мозга древних людей

Но, похоже, расплатой за более высокий интеллектуальный потенциал стала болезнь Альцгеймера, в возникновении которой оказались задействованы те же гены.



Люди являются единственным видом, подверженным нейродегенеративному заболеванию, названному в честь немецкого невролога Алоиса Альцгеймера. Эта форма старческого слабоумия отсутствует даже у близких людям высших приматов.

Очевидно, что причины появления недуга должны быть связаны с эволюцией нервной системы поздних гоминид. Кун Тан (Kun Tang) и его коллеги из Шанхайского института биологических наук (SIBS) искали следы этих преобразований в ДНК современных людей.

Для этого они изучили геномы 90 человек африканского, азиатского и европейского происхождения в поисках изменений, вызванных естественным отбором и увеличением численности населения на планете.

Чтобы отделить эти два фактора друг от друга исследователи использовали модели динамики человеческой популяции за всю её историю и выделили сегменты генома, изменения в которых по времени не были привязаны к заметным колебаниям численности.

Кроме того, учёные обратились к расшифрованным геномам трёх вымерших видов гоминид, включая неандертальца. Таким образом, им удалось составить настоящий хронологический атлас влияния естественного отбора на представителей вида Homo sapiens и их предков на протяжении последних 500 тысяч лет.

В процессе этой работы и было обнаружено, что серия генов, связанных с функционированием мозга, несёт следы древних селективных зачисток. Они, по мнению Тана, вызваны улучшением познавательных способностей, которые произошли на заре появления первых современных людей. При этом эволюция системы передачи сигналов в мозге тесно соприкасается с развитием расстройства памяти.

Предыдущие исследования уже показали обратную сторону интеллектуального превосходства человека над другими видами. Ранее было установлено, что высшие функции мозга делают людей уязвимыми к сложным когнитивным расстройствам, таким как аутизм.

Результаты нового исследования были опубликованы онлайн на сайте препринтов BioRxiv.

Автор: Иван Загорский





Ссылка на источник

Tags: ДНК, болезнь Альцгеймера, генетика, интеллект, исследования, мозг, нейрофизиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments