Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Власть и одиночество связали на анатомическом уровне

Американские исследователи обнаружили в мозге участок, отвечающий за чувство одиночества. Эта же структура оказалась связана с иерархическим положением в группе. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell.

Власть и одиночество связали на анатомическом уровне

Мотивация к установлению и поддержанию социальных контактов может быть позитивной и негативной. Позитивная заключается в активации дофаминергических нейронов центра награды мозга, в частности вентральной области покрышки и прилегающего ядра, что вызывает удовольствие от социализации. Негативная связана с психологическим дискомфортом от социальной изоляции и поиском ее преодоления. Какая структура мозга отвечает за этот дискомфорт, до сих пор известно не было.



Исследователи из Массачусетского технологического института провели электрофизиологическое исследование малоизученных дофаминергических нейронов дорсального ядра шва в срезах мозга мышей. Выяснилось, что у животных, взятых из клетки с сородичами, и тех, что провели сутки в одиночестве, различается соотношение глутаматных AMPA и NMDA рецепторов на поверхности изучаемых нейронов.

В другой серии экспериментов исследователи, используя оптогенетический метод, наблюдали за активностью дофаминергических нейронов дорсального ядра шва. Оказалось, что эти клетки практически неактивны при непрерывном пребывании животного в группе, однако активируются при встрече с сородичами после периода изоляции.

Когда с помощью того же оптоволокна активность нейронов подавили, животные перестали демонстрировать повышенную социализацию после нахождения в одиночестве. Кроме того, выяснилось, что мыши, занимающие более высокое иерархическое положение, обладают повышенной чувствительностью к изменениям активности дорсального ядра шва.

Таким образом, дофаминергические (но не серотонинергические) нейроны этого ядра оказались ответственными как за социализацию после изоляции, так и за стремление к доминирующему положению в сообществе.

Дофамин — один из важнейших нейромедиаторов. Синтезирующие его нейроны расположены в мозговых ядрах, отвечающих за движения, эмоции, принятие решений, чувство удовольствия и другие функции.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Стимуляция мозга помогает при диабете

    При диабете второго типа наши клетки становятся нечувствительны к инсулину, а будучи нечувствительны к инсулину, они плохо впитывают глюкозу. Кроме…

  • Где начинается Альцгеймер?

    При болезни Альцгеймера задолго до появления первых симптомов в мозге накапливаются амилоидные бляшки. Если выяснить, где именно начинается этот…

  • Учёные впервые наблюдали ЛСД в действии

    На этой неделе мир узнал о действии психоделиков больше, чем за семь десятилетий, прошедших со « Дня велосипеда», когда Альберт Хоффман…

promo alev_biz october 10, 20:07 3
Buy for 20 tokens
Каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения, главное назначение которого – увеличивать осведомленность людей в вопросах зрения и его потери. Предлагаем вам познакомиться с семью распространенными мифами о зрении. Миф 1. Люди становятся зависимыми от очков и линз,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments