Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Странная наука – 2018

О некоторых удивительных открытиях прошлого года мы на днях рассказывали. Но среди научных новостей бывают не просто удивительные, но ещё и очень, очень странные.

Странная наука – 2018

Мы, конечно, совсем не собираемся советовать исследователям, что и как им исследовать. Но позволим себе напомнить, что одно такое исследование мы уже как-то предлагали в лауреаты Шнобелевки – и угадали.



Динозавры вверх ногами


Прошлым февралём в Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology была опубликована статья, посвящённая довольно специфической палеонтологической загадке: почему останки анкилозавровых ящеров обычно находят в такой позе, как если бы динозавр лежал кверху брюхом.

Странная наука – 2018

Объяснений тому есть несколько, и чтобы выбрать одно из них, авторам работы понадобились мёртвые броненосцы, трехмерное моделирование и довольно непростые физические расчёты.

В результате наиболее правдоподобным оказалось следующее: уже мёртвых анкилозавров смывало в реку или в море, где в конце концов они уходили на дно кверху пузом.

Предприниматели от котиков


Как известно, одноклеточный паразит Toxoplasma gondii заставляет грызунов самих лезть кошке в пасть: размножаться половым путём токсоплазма может только в кошачьих. Но часто от кошки токсоплазма переходит к человеку. Для нас она сравнительно безопасна, и заражение токсоплазмой выглядит как легкая гриппообразная лихорадка; серьезные последствия могут быть только у людей со слабым иммунитетом и у беременных. Но если паразит влияет на психику грызуна, придавая ему ненужную храбрость, может, он влияет и на мозг человека?

Странная наука – 2018

На эту тему в последнее время появился целый ряд исследований, и, надо сказать, часто никакого влияния токсоплазмы на психику не видят. Но в одной работе, которая вышла в прошлом году в Proceedings of the Royal Society B, всё иначе: её авторы пришли к выводу, что люди с токсоплазмой больше интересуются бизнесом и чаще начинают собственное дело. Чем не сюжет для конспирологического биотриллера, в котором вся современная экономика предстаёт мировым заговором токсоплазм.

Младенцы смеются по-обезьяньи


Наверняка многие обращали внимание на то, что младенцы смеются не так, как взрослые. Исследователи из Амстердамского университета, Лейденского университета и Университетского колледжа Лондона внимательно прислушались к младенческому смеху и пришли к выводу, что он так странно звучит потому, что младенцы смеются на вдохе и выдохе.

Младенцы смеются по-обезьяньи

Точно так же – на вдохе и выдохе – смеются шимпанзе и другие обезьяны, поэтому можно сказать, что маленькие дети смеются по-обезьяньи.

Почувствуй себя Эйнштейном


Психологи из Университета Барселоны поставили довольно странный эксперимент: они предложили тридцати студентам временно переселиться в тело Эйнштейна. Тело, естественно, было не настоящим: человек залезал в специальный костюм с датчиками по всему телу и оказывался в виртуальной реальности, в которой видел себя Эйнштейном – уже довольно пожилым и известным на весь мир, таким, каким мы его знаем по поздним фотографиям.

Почувствуй себя Эйнштейном

В статье в Frontiers in Psychology исследователи пишут, что после сеанса в теле Эйнштейна участники эксперимента начинали лучше относиться к старикам, но главное – что они лучше выполняли разные когнитивные тесты, то есть, проще говоря, слегка умнели (особенно явно эффект проявлялся у тех, у кого самооценка была пониже).

Очевидно, пребывание в чужом теле влияет как на когнитивные способности, так и на нравственные установки, главное – правильно выбрать тело для посещения. Тут можно даже в рамках, так сказать, цифровизации образования придумать специальный образовательный тренажер с виртуальными выдающимися физиками, математиками, биологами и пр.

А для иных учреждений можно поставить такие же тренажеры, в которых каждый может почувствовать себя каким-нибудь историческим персонажем, прославившимся неподкупностью и вообще выдающимися моральными качествами.

Сверчки полезны для здоровья


Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне несколько недель кормили добровольцев завтраками со сверчками: высушенных и истолчённых в порошок насекомых подмешивали в маффины и молочные коктейли.

Сверчки полезны для здоровья

По личным ощущениям участников эксперимента, сверчковый порошок никаких побочных эффектов в пищеварении не вызывал; зато в крови у них снижался уровень одного из воспалительных белков, а в кишечнике становилось больше полезной бактерии Bifidobacterium animalis, улучшающей пищеварение.

Про еду из насекомых сейчас часто вспоминают в свете экологических проблем, которые сопутствуют обыкновенному животноводству. В насекомых есть все необходимые питательные вещества, притом выращивать их порой проще и не требует так много энергетических затрат, как разведение домашнего скота.

Козам нравятся счастливые люди


Если поставить перед козой фото счастливого человека и фото сердитого человека, коза предпочтёт подойти к счастливому лицу – такой эксперимент описывают авторы сентябрьской статьи в Royal Society Open Science.

Козам нравятся счастливые люди

Известно, что козы умеют считывать человеческий язык тела, но что они могут различать выражения лица, даже если перед ними не настоящее живое лицо, а черно-белое фото, оказалось в некотором смысле сюрпризом.

Кстати, два года назад мы писали о том, что и лошади могут различать эмоции людей и даже впадают в стресс, когда рядом с ними появляется кто-то в плохом настроении.

Сонная брань


Самые частые слова, которые люди произносят во сне, это разные оскорбления. Авторы исследования, опубликованного в журнале Sleep, записали около девятисот сонных высказываний от добровольцев, которые согласились поспать в лаборатории «под запись».

Сонная брань

В большинстве случаев разговоры во сне представляли собой невнятное бормотание, шепот и смех, но в тех случаях, когда слова можно было разобрать, они чаще всего были оскорбительными и агрессивными; также очень часто спящие произносили «нет».

Когда словоупотребление во сне сравнили со словоупотреблением наяву, то оказалось, что «нет» спящие произносят в 4 раза чаще, а, например, известное англоязычное ругательство на букву «F» во сне звучит с частотой 2,5% – против 0,003% наяву.

Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что во сне мозг обкатывает разные неприятные ситуации, которые могут с нами случиться. Любопытно, что если спящие говорили достаточно внятно, их речь была грамматически верной и в целом похожей на то, как люди говорят обычно в бодрствующем состоянии.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Наука наших странностей

    Чем нас так привлекают котики, и отчего в нас рождается чувство стыда? Что заставляет нас испытывать панику, и почему сплетничать так увлекательно?…

  • Рассеяние света выявляет болезнь

    В Новосибирске разработан метод диагностики рака с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света в плазме крови. Комбинационное, или…

  • Мария Фаликман об объеме внимания

    Почему внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов? Какие виды внимания можно выделить по степени активности человека? Какие…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment