Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Козам нравятся счастливые люди

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии вместе с коллегами из Мюнхенского технического университета и Университета Сан-Паулу поставили перед двадцатью обычными козами фотографии людей со счастливым или сердитым лицом.

Козам нравятся счастливые люди

Оказалось, что козы предпочитали смотреть, подходить и тыкаться мордой именно в счастливые лица. Особенно сильно стремление к счастливым лицам проявлялось у коз тогда, когда фото было справа от животного – исследователи полагают, что это оттого, что тогда зрительная информация от фотографии поступала преимущественно в левое полушарие, которое занимается эмоциями. Результаты исследований описаны в Royal Society Open Science.

То, что козы умеют считывать человеческий язык тела, зоологи (а также, очевидно, владельцы коз) знали и раньше. Но то, что козы могут различать выражения лица, даже если перед ними не настоящее живое лицо, а черно-белая статичная фотография, оказалось в некотором смысле сюрпризом. С другой стороны, два года назад мы писали о том, что и лошади могут различать эмоции людей и даже впадают в стресс, когда рядом с ними появляется кто-то в плохом настроении. Не исключено, что мы вообще недооцениваем способность животных считывать наши эмоции, особенно, когда речь идет не о кошках-собаках и не о признанных интеллектуалах, вроде попугаев и ворон, а о домашнем скоте.

Ссылка на источник

Tags: животные, психология, счастье, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments