Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сонные слова

Самые частые слова, которые люди произносят во сне, это разные оскорбления – так утверждают в своей статье в Sleep Изабель Арнульф (Isabelle Arnulf) и ее коллеги из парижской больницы Сальпетриер и нескольких других научных центров.

Сонные слова

Исследователи записали около девятисот сонных высказываний от добровольцев, которые согласились поспать в лаборатории «под запись». В большинстве случаев разговоры во сне представляли собой невнятное бормотание, шепот и смех, но в тех случаях, когда слова можно было разобрать, они чаще всего были оскорбительными и агрессивными; также очень часто спящие произносили «нет». Когда словоупотребление во сне сравнили со словоупотреблением наяву, то оказалось, что «нет» спящие произносят в 4 раза чаще, а, например, известное англоязычное ругательство на букву «F» во сне звучит с частотой 2,5% – против 0,003% наяву. Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что во сне мозг обкатывает разные неприятные ситуации, которые могут с нами случиться. Любопытно, что если спящие говорили достаточно внятно, их речь была грамматически верной и в целом похожей на то, как люди говорят обычно в бодрствующем состоянии.

Ссылка на источник

Tags: исследования, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Как сон защищает от болезней

    Сон иногда называют лекарством от всех болезней. От всех – не от всех, но какая-то правда здесь есть: мы как-то писали о том, что сон…

  • Сон оказался ближе к яви

    Измерения продемонстрировали, что мозговая активность людей, которым снились сны в течение фазы сна с медленными движениями глаз (NREM-сон), по…

  • Циркадные ритмы кишечника

    Циркадный ритмы — внутренний механизм, который управляет 24-часовыми циклами. Это одна из двух систем по управлению сном и бодрствованием, она…

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments