
Срез развивающегося мозга хорька. Зелёным показаны нейроны, экспрессирующие ген ARHGAP11B.
Почему же неокортекс человека стал так велик, какие молекулярные процессы ответственны за это? На этот вопрос отвечает статья, опубликованная в eLife.
В 2015 году исследователи из Института молекулярной биологии клетки и генетики Макса Планка показали, что под действием уникального для человека гена ARHGAP11B у мышей образовывалось гораздо больше клеток-предшественников нейронов. Более того, у них даже начали появляться извилины, которых в норме в мозге мыши нет.
И все бы хорошо, но выяснилось, что у мышей практически нет базальных радиальных глиальных клеток, которые у человека играют важнейшую роль в формировании неокортекса. Поэтому однозначного ответа на вопрос, действительно ли ген ARHGAP11B отвечает за формирование неокортекса мозга человека, эксперименты на мышах дать не смогли.
Тогда ученые решили взять в качестве модельного объекта хорька: у него и неокортекс больше, и базальные радиальные глиальные клетки тоже многочисленнее, чем у мышей. Оказалось, что экспрессия гена ARHGAP11B у хорьков увеличивала численность базальных радиальных глиальных клеток, более того, увеличивался промежуток, в течение которого эти клетки давали начало нейронам. В итоге мозг хорька содержал больше нейронов и обладал более развитым неокортексом.
Сказалось ли это на когнитивных способностях животного? Пока этот вопрос остается без ответа. В любом случае, теперь известен по крайней мере один уникальный для человека ген, который связан с исключительным развитием неокортекса у человека.
Текст: Елизавета Минина
Ссылка на источник
Journal information