Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Хорьки помогли найти ген, связанный с развитием коры мозга у человека

Неокортекс мозга человека, испещренный многочисленными извилинами, почти в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника – шимпанзе. Именно неокортекс отвечает за многие уникальные для человека функции нервной системы, например, такие как речь.

Хорьки помогли найти ген, связанный с развитием коры мозга у человека
Срез развивающегося мозга хорька. Зелёным показаны нейроны, экспрессирующие ген ARHGAP11B.

Почему же неокортекс человека стал так велик, какие молекулярные процессы ответственны за это? На этот вопрос отвечает статья, опубликованная в eLife.



В 2015 году исследователи из Института молекулярной биологии клетки и генетики Макса Планка показали, что под действием уникального для человека гена ARHGAP11B у мышей образовывалось гораздо больше клеток-предшественников нейронов. Более того, у них даже начали появляться извилины, которых в норме в мозге мыши нет.

И все бы хорошо, но выяснилось, что у мышей практически нет базальных радиальных глиальных клеток, которые у человека играют важнейшую роль в формировании неокортекса. Поэтому однозначного ответа на вопрос, действительно ли ген ARHGAP11B отвечает за формирование неокортекса мозга человека, эксперименты на мышах дать не смогли.

Тогда ученые решили взять в качестве модельного объекта хорька: у него и неокортекс больше, и базальные радиальные глиальные клетки тоже многочисленнее, чем у мышей. Оказалось, что экспрессия гена ARHGAP11B у хорьков увеличивала численность базальных радиальных глиальных клеток, более того, увеличивался промежуток, в течение которого эти клетки давали начало нейронам. В итоге мозг хорька содержал больше нейронов и обладал более развитым неокортексом.

Сказалось ли это на когнитивных способностях животного? Пока этот вопрос остается без ответа. В любом случае, теперь известен по крайней мере один уникальный для человека ген, который связан с исключительным развитием неокортекса у человека.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: биология, генетика, мозг, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment