Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Собачьей психологии подобрали ДНК

Породы собак описывают не только по внешнему виду, но и по характеру – кто-то дружелюбный, кто-то преданный, кто-то понятливый и умный и т. д.

Собачьей психологии подобрали ДНК

Исследователи из нескольких научных центров США попытались сопоставить психологические особенности разных собачьих пород с генетическими данными.



Чтобы точно определить те или иные характеристики породы, авторы работы обратились к большому проекту, посвящённому поведению собак, который начался ещё в 2003 года. В рамках проекта владельцы собак должны были ответить на большой список вопросов (вроде «Как ведёт себя ваша собака, когда в дом входит кто-то незнакомый?» и пр.), и на основании ответов личность пса описывали по 14 параметрам.

Для исследования взяли ответы, касающиеся более 17 тыс. собак из 101 породы. Для каждой породы делали усреднённый психологический портрет, который потом сопоставляли с таким же усреднёнными генетическими данными.

В результате, как говорится в статье на сайте bioRxiv, удалось найти 131 участок в ДНК, который как-то связан с четырнадцатью личностными чертами псов. (Речь идёт именно об участках в ДНК, в которых может быть и один ген, и несколько, и ещё какие-то регуляторные последовательности.)

Сам по себе каждый такой участок вносит довольно слабый вклад в собачью психологию, но если взять их вместе, то мы обнаружим, что они обуславливают около 15% поведенческих особенностей. Иными словами, если мы видим, что одна собака по поведению явно отличается от другой, то 15% отличий между ними возникли из-за того, что у них разные варианты генов.

Наиболее наследуемыми среди психологических черт оказались агрессивность по отношению к незнакомым, склонность преследовать добычу и обучаемость. Причём участки ДНК, которые связаны с агрессивностью и обучаемостью, похожи на соответствующие человеческие гены.

Поскольку генетические данные брали у одних собак, а сведения о поведении относились к другим собакам, то здесь нельзя указать на какой-то ген, который давал бы той или иной породе ту или иную психологическую особенность. Наоборот, в статье описаны те участки генома, которые связаны с одинаковыми особенностями, проявляющимися у разных пород. Для того, чтобы понять, что придаёт поведенческую уникальность той или иной породе, нужно анализировать генетическое разнообразие внутри самой породы, и авторы работы как раз этим и собираются заняться в будущем.

Но в целом, как пишет портал Science, новые данные говорят о том, что поведение сильнее связано с генетикой, чем то было видно по предыдущим исследованиям на эту тему. И, возможно, в перспективе мы сможем психологически усовершенствовать какие-то породы собак, зная, на какие гены надо подействовать.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, гены, животные, исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments