Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Злость против интеллекта

Психологи знают, что злость и гнев часто сопутствуют необоснованному оптимизму: те, кто склонен злиться и гневаться, легко идут на риск, потому что им кажется, что им должно повезти.

Злость против интеллекта

Исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии решили выяснить, распространяется ли такой «гневный оптимизм» на собственные умственные способности. У людей с помощью специального психологического опросника оценивали, с одной стороны, раздражительность и гневливость, а с другой стороны, невротичность, а затем их просили самих определить по шкале от 1 до 25, насколько они умны; также у них проверяли действительный уровень интеллекта.

В статье в журнале Intelligence говорится, что если человек был раздражительным, но притом невротичным, он собственный интеллект оценивал более-менее адекватно: невротики, как можно догадаться, склонны себя недооценивать. Но вот гневливость и раздражительность в чистом виде заставляли людей свои интеллектуальные способности заметно переоценивать. Иными словами, если вы сидите перед кем-то, кто орет и стучит кулаком по столу, то будьте уверены – себе самому он кажется очень умным. Однако тут стоит уточнить, что реальный уровень интеллекта со злостью никак не связан: авторы работы специально оговаривают, что раздражительные люди по статистике могут быть как умными, так и не очень.

Ссылка на источник

Tags: интеллект, поведение, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Наука наших странностей

    Чем нас так привлекают котики, и отчего в нас рождается чувство стыда? Что заставляет нас испытывать панику, и почему сплетничать так увлекательно?…

  • Обучение из-под палки — залог трезвой самооценки

    Если вам нужно, чтобы кто-то чему-то научился, существует две возможности: кнут и пряник. Некоторым кажется, что есть и третья — когда клиент хочет…

  • Как руки помогают думать

    Иногда, когда нам приходится решать какую-нибудь задачу, мы, сами того не замечая, начинаем крутить в руках какой-то предмет – ручку, зажигалку,…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments