Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сила воображения – 2018

Среди прошлогодних психологических исследований нам попались несколько таких, в которых речь шла о силе воображения – точнее, о том, как наши представления о самих себе и об окружающей действительности расходятся с самой действительностью и к чему приводит такое расхождение.

Сила воображения – 2018

Мы предлагаем ещё раз вспомнить эти исследования – может, кому-то от них случится какая-то конкретная польза.



Раздражительные люди переоценивают свой ум


Психологи знают, что злость и гнев часто сопутствуют необоснованному оптимизму: те, кто склонен злиться и гневаться, легко идут на риск, потому что им кажется, что им должно повезти.

Сила воображения – 2018

«Гневный оптимизм» распространяется и на их собственные умственные способности: исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии опубликовали в журнале Intelligence статью, в которой говорится, что гневливость и раздражительность заставляют людей заметно переоценивать свои интеллектуальные способности.

Иными словами, если вы сидите перед кем-то, кто орет и стучит кулаком по столу, будьте уверены – себе самому он кажется очень умным. Однако тут стоит уточнить, что реальный уровень интеллекта со злостью никак не связан: авторы работы специально оговаривают, что раздражительные люди по статистике могут быть как умными, так и не очень.

Борьба с несуществующими проблемами


Многие люди живут в состоянии постоянного аврала – у них на место одной решенной проблемы приходят десять новых. Конечно, порой всё так и бывает. Однако иногда посмотришь на эти проблемы со стороны, и начинает казаться, что человек просто сам себе усложняет жизнь.

Сила воображения – 2018

В статье, опубликованной прошлым летом в Science, говорится, что дело может быть действительно не столько в проблемах как таковых, сколько в особенностях нашего восприятия, в нашей склонности в определённых обстоятельствах делать из мухи слона. То, что мы видим или переживаем сейчас, мы сравниваем с тем, что видим вокруг – но также и с тем, что мы видели или переживали в прошлом. Привыкнув сражаться с разнообразными трудностями в прошлом, мы вскоре начинаем видеть проблемы там, где их нет.

Мнимое большинство


Мы знаем, что человек склонен думать, как другие, чувствовать, как другие, и поступать, как другие. Более того, как на самом деле поступают эти другие, нас мало волнует. Эксперимент, в котором наглядно показано, что мы готовы поступить как другие, даже если не знаем, как другие поступили на самом деле, описан в декабрьской статье в Nature Human Behaviour.

Мнимое большинство

Авторы работы полагают, что тут всё дело в желании любого человека самоопределиться через принадлежность к какой-то группе. Соблюдая поведенческие, этические, моральные нормы, которые установлены в той или иной группе, мы чувствуем себя сопричастным ей. Притом истинные предпочтения людей отходят на второй план, так что большинство, с которым мы себя соотносим, вполне может быть выдуманным.

Ген-плацебо


Медики, да и не только медики, знают про два замечательных психофизиологических эффекта: плацебо и ноцебо. Плацебо – когда больному дают какое-то совершенно нейтральное вещество, говоря, что он принимает лекарство, и его физиология отвечает так, как будто он действительно получил лекарство. Ноцебо – когда больной начинает испытывать негативные побочные эффекты только потому, что ему о них рассказали (хотя он снова съел таблетку-пустышку).

Ген-плацебо

То же самое происходит, если сказать человеку какую-то информацию о его генах. Например, что у него есть ген, который повышает выносливость. И тогда человек вдруг начинает дольше заниматься в спортзале – даже если у него на самом деле ген низкой выносливости.

Более того, у него соответствующим образом изменятся физиологические показатели – выносливость у него и впрямь станет выше. То есть воображаемые гены влияют на нашу физическую форму. Правда, влиять они могут не только в лучшую сторону, но и в худшую: если человеку сказать, что у него плохие гены, он и заниматься будет хуже.

Мнимая многозадачность


Про многозадачность мы слышим постоянно и отовсюду – она считается необходимым качеством работника любого уровня (наряду со «стрессоустойчивостью», «коммуникативностью», далее везде). Однако стоит помнить, что психологи на самом деле сомневаются, что многозадачность как таковая вообще существует: на деле человек не может уделять одинаковое внимание разным вещам одновременно, так что многозадачность – это просто быстрое переключение туда и обратно между разными задачами.

Мнимая многозадачность

Но пусть даже многозадачности на самом деле нет, всё равно лучше представлять себе, что она есть. В ноябрьской статье в Psychological Science говорится, что для человека порой неважно, что именно имеется в виду под многозадачностью и сколько задач он выполняет одновременно. Важно думать про себя, что ты многозадачен – от одного только этой мысли мозг начинает работать лучше.

Мы подробно описывали любопытный эксперимент, в котором мнимая многозадачность помогала мозгу; и здесь, в отличие от предыдущих случаев, сила воображения оказывается вполне кстати.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивные искажения, наука, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments