Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более выразительными, чем считалось.

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и увеличения веса.



Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, потребляющих наибольшее и наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и холестерином.

«В предыдущих обзорах и метаанализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченное число заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты стоит рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний. Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества клетчатки и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра опасных заболеваний», – пояснил один из авторов обзора, профессор Джим Манн (Jim Mann) из университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 г клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29г. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15г общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, физиологии и влияния на метаболизм. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – рассказал Джим Манн.

Однако следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, медицина, метаболизм, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz 20:45, saturday 1
Buy for 20 tokens
От разных форм расстройства сна страдает значительная часть населения Земли, и главное место среди них принадлежит бессоннице. В честь Международного дня сна, отмечаемого в этом году 15 марта, мы решили обобщить некоторые накопленные на сегодня сведения о бессоннице: о причинах ее развития,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments