Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Переворот на краях света

Согласно двум новым докладам, Северный и Южный полюса в ближайшем будущем ожидают «беспрецедентные» климатические изменения.

Переворот на краях света

Совсем недавно — всего 108 лет назад, на памяти прабабушек, — человек впервые увидел Южный полюс. Достигнув в 1911 году «дна мира», Руаль Амундсен (Roald Amundsen) открыл новую главу в истории человечества. Наш любопытный, изобретательный и способный приспосабливаться к любым условиям вид, явившийся на свет в солнечной саванне, добрался до последнего места на нашей родной планете, где не ступала нога человека.

Кто мог подумать, что не пройдёт и ста лет, как толкотня и суета цивилизации навсегда изменят этот древний пейзаж!



Согласно данным, полученным в рамках двух новых исследований, девственная среда на обоих полюсах Земли меняется, и, возможно, необратимо. 10 декабря НАСА в свежем докладе известило о том, что древние ледники Антарктиды «просыпаются» и начинают сбрасывать лёд в воду. В связи с этим уровень мирового океана может стать выше.

На следующий день NOAA — Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) — опубликовало новую карту-отчёт о состоянии Арктики, согласно которой льды «вершины мира» тоже нагреваются, тают и исчезают. Арктика, говорится в отчёте, переживает период «рекордного и почти рекордного тепла, не похожий ни на один из зарегистрированных прежде».

Эмили Осборн (Emily Osborne), ведущая исследовательница Арктики Национального управления океанических и атмосферных исследований, повторила эту тревожную информацию, выступая 11 декабря на крупной конференции, посвящённой проблемам наук о Земле. «Арктика переживает беспрецедентную и самую драматичную трансформацию в истории человечества», — утверждает она.

В определённом смысле самым шокирующим следует признать научное открытие, сделанное на «дне мира». В Антарктиде выделяют два массивных ледяных щита: Восточный и Западный. Долгое время Восточный щит не вызывал особых тревог. Хотя замёрзшей воды здесь так много, что, растаяв, она повысит уровень мирового океана на 173 фута (52,7 метра), благодаря высоте, на которой находится этот лёд, он, полагали учёные, сможет противостоять глобальному потеплению в течение ста лет или около того.

В свете недавнего открытия этот вывод, возможно, придётся скорректировать. Используя новую базу данных о глобальном движении льда, учёные НАСА обнаружили, что сползание к океану некоторых ледников Восточно-антарктического ледяного щита ускорилось. С 2008 года ряд ледников, питающих водой бухту Винсенс (Vincennes Bay), которая находится к югу от Австралии, потерял около девяти футов общей высоты. Кроме того, возросла скорость движения ледников. Это позволяет предположить, что они сбрасывают в океан намного больше льда, чем считалось.

Ледники бухты Винсенс имеют большое значение, ибо они предотвращают падение в воду льда из бассейнов Аврора и Уилкса. Если весь этот лёд рухнет, уровень океана может подняться на 92 фута (28 метров). «В общей сложности речь идёт о четырёх Гренландиях [в плане повышения уровня мирового океана]», — заявила в понедельник Кэтрин Уокер (Catherine Walker), гляциолог НАСА, выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

По мнению Алекса Гарднера (Alex Gardner), ещё одного гляциолога НАСА, уменьшение массы ледников, похоже, вызвано не просто глобальным потеплением, а потеплением океанов. Некоторые из наиболее быстро исчезающих ледников, такие как ледник Якобсхавн в Гренландии, деградируют в основном из-за того, что их размывают тёплые воды океана.

Оба гляциолога заявили, что многие применяемые ныне модели повышения уровня мирового океана не учитывают эту трансформацию. «Она оказалась неожиданной, потому что мы ничего о ней не знали, — говорит Уокер. — А она не нова; ей уже 10 лет. Мы просто её не замечали».

Нельзя сказать, что, в отличие от Антарктики, в Арктике дела идут намного лучше. Новая карта-отчёт о состоянии Арктики — свод данных ежегодного анализа, который NOAA публикует уже 13 лет, — утверждает, что крайний север переживает ужасные потрясения. Согласно этой карте, в настоящее время на протяжении всего года здесь наблюдаются катастрофические последствия изменения климата.

Теперь во время зимы Северный Ледовитый океан, обычно превращавшийся в этот период в грандиозный каток, с огромным трудом пытается сформировать арктический лёд. В отчёте сказано, что 2018 год занял второе место среди наихудших лет за всю историю наблюдений за льдом Северного Ледовитого океана. Арктика сейчас настолько тёплая, что лёд тает даже в самое холодное и тёмное время года: «В течение двух недель февраля — как правило, самых важных для роста арктического льда — Берингово море фактически потеряло ледовое поле размером с Айдахо», — заявил 11 декабря Дон Перович (Don Perovich), геофизик из Дартмута (Dartmouth).

Весной арктический лёд исчезает очень рано, и свободный от него океан становится местом буйного цветения водорослей. Один из теплолюбивых видов водорослей вырабатывает токсины. У людей, съевших моллюсков, питавшихся этой водорослью, возникает заболевание, именуемое «паралитическим отравлением моллюсками». По данным Отдела здравоохранения Аляски (Alaska Division of Public Health), токсины, попавшие в организм одного моллюска, могут убить человека всего за два часа. Противоядия нет.

Согласно новой карте отчёта о состоянии Арктики, за последние 40 лет на Аляске количество случаев такого отравления увеличилось в семь раз. Кроме того, эта болезнь убивает тюленей, моржей и китов.

Наконец, летом температура резко повышается. В августе измерение температуры поверхности Северного Ледовитого океана, проведённое на больших площадях, показало, что вода на 20 градусов по Фаренгейту теплее, чем обычно. В настоящее время льду редко когда удаётся пережить лето: менее 1 процента арктического льда, исследованного в 2018 году, образовалось более четырёх лет назад. Согласно научным расчётам, в 80-х годах ХХ века такой лёд составлял одну шестую от общего количества.

Эти круглогодичные изменения пагубно влияют на животную жизнь. По словам Говарда Эпштейна (Howard Epstein), профессора Виргинского университета (University of Virginia), с 80-х годов ХХ века стада карибу и северных оленей потеряли более половины своей численности. Несколько десятилетий назад по тундре бродили около 4,7 миллиона карибу и северных оленей. Теперь их осталось всего лишь 2,1 миллиона.

Между тем в Арктику идут потоки микропластика — крошечных кусочков пластмассы, остающихся от бутылочных крышек, орудий лова и сигаретных фильтров. «В Северном Ледовитом океане концентрация микропластика выше, чем в любом другом океане, — утверждает Карен Фрей (Karen Frey), профессор Университета Кларка (Clark University). — В системе циркуляции мирового океана много дорог, но все они ведут в Арктику».

Перевёл: Александр Горлов





Ссылка на источник

Tags: биология, знания, климат, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments