Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Какие типы жилья более вредны для здоровья?

Уровень маркеров воспаления и стресса в крови связан с типами жилья и владения им, предполагает британское исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology & Community.

Какие типы жилья более вредны для здоровья?

Связь между сыростью и низкой температурой в помещении – одними из «жестких» физических характеристик, непосредственно влияющих на здоровье – хорошо известна. В настоящем же исследовании внимание уделяется потенциальной роли «мягких» факторов, таких как доступность жилья.



Дело в том, что множество данных о связи между жильем и состоянием здоровья в большинстве своем основаны на субъективных показателях здоровья. С-реактивный белок (СРБ) был выбран в качестве более объективного и воспроизводимого измерения состояния здоровья.

Используя данные ежегодного опроса, охватывающего около 40 000 домохозяйств в Великобритании, UKHLS (UK Household Longitudinal Study – лонгитюдного исследования домохозяйств Великобритании), исследователи получили обширную информацию от отдельных лиц и домохозяйств.

Для оценки уровней СРБ собрали образцы крови 13 107 взрослых. Окончательный анализ был ограничен 9593 участниками старше 21 года (люди, которые с меньшей вероятностью получают образование и живут с родителями) и уровнем СРБ ниже 10 мг/л (слишком высокий уровень указывает на недавно перенесенное инфекционное заболевание).

Более 22% участников имели повышенный уровень СРБ (выше 3 мг/л) – порог, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что после учета факторов, потенциально оказывающих влияние, определенные типы жилья и владение им были связаны с повышенным уровнем СРБ.

Так, у квартиросъемщиков были значительно более высокие уровни СРБ, чем у владельцев жилья, взятого в ипотеку. Живущие с соседями (в двухквартирных домах, таунхаусах и многоквартирных) имели более высокий уровень СРБ, чем те, кто жил в частных домах.

Неожиданностью оказался более низкий CPБ у тех, чьи доходы были ниже среднего и более трети расходов приходилось на жилье. Ученые предположили, что пропорционально более высокие расходы на жилье обеспечивают его лучшее качество, следовательно, польза для здоровья перевесила финансовое напряжение.

Исследование было наблюдательным, поэтому причинно-следственные связи не устанавливались. Также ученые не имели информации о таких жилищных условиях, как сырость/плесень, что могло бы повлиять на результаты. Тем не менее, полученные наблюдения подтверждаются и в других исследованиях, связывающих тип жилья и здоровье.

«Возможно, доступ к садам/зеленым зонам, который, вероятно, варьируется в зависимости от типа жилья, частично объясняет этот результат, но это не может быть проверено с текущими данными, – пояснили исследователи. – Важные находки о типе жилья и владении недвижимостью указывают на влияние автономии и контроля. Там, где контроль низок, [чувство] безопасности снижается, это может повлиять на здоровье посредством хронических стрессовых реакций».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: доступность, исследования, медицина, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments