Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Шизофрения: виноваты вирусы?

Очередную попытку представить шизофрению как некий вариант инфекционного заболевания, а точнее – заболевания инфекционно-иммунной этиологии предприняли исследователи Университета Джонса Хопкинса.

Шизофрения: виноваты вирусы?
Вирус Эпштейна-Барр

В их статье в Schizophrenia Bulletin удалось связать шизофрению с аномальным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барр.



«Мы заинтересовались ролью, которую играют инфекционные агенты, такие как вирус Эпштейна-Барр, в шизофрении и других серьезных психиатрических расстройствах, поэтому мы провели поиск ассоциаций», — говорит Роберт Йолкен, профессор нейровирусологии в педиатрии Детского медицинского центра Университета Джонса Хопкинса и старший автор исследования. Йолкен особо подчеркивает, что дизайн исследования не предусматривает установления причины и следствия.

В исследовании приняли участие 743 человека: 432 с диагнозом «шизофрения» и 311 здоровых людей, около 55% участников исследования было мужчинами. Вирусологи впервые замерили уровень антител к разным компонентам вируса Эпштейна-Барр (напомним, что часто встречающееся написание «Эпштейна-Барра» неверно, ибо аспирантка Майкла Энтони Эпштейна Ивонна Барр была женщиной, а, стало быть, ее фамилия не склоняется), сравнив уровень антител у здоровых людей с уровнем антител у людей, страдающих шизофренией. Оказалось, что у больных шизофренией выше уровень антител к капсидному белку вируса (в 1,7-2,3 раза), но не к ядерному антигену вируса (EBNA-1, как и к другим герпесвирусам человека). Таким образом, можно утверждать, что шизофрения связана с более интенсивным иммунным ответом организма на вирус Эпштейна-Барр, хотя говорить о том, что сам вирус или этот иммунный ответ становятся первопричиной заболевания, разумеется нет оснований. Может, да, а может – наоборот.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, исследования, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments