Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Котики и Дума: владельцы котокафе рассказали депутатам о рисках, которые несет для них новый закон

Инициативная группа директоров российских котокафе обратилась в комиссию Государственной Думы.

Котики и Дума: владельцы котокафе рассказали депутатам о рисках, которые несет для них новый закон

В состав инициативной группы вошли представители трех крупнейших котокафе России: Анна Кондратьева из первого котокафе России и Европы «Республика кошек», основатель первого московского котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин и владелец самого большого котокафе Москвы «Котиссимо» Илья Смирнов. Цель обращения – рассказать законодателям о важных аспектах работы котокафе в России, чтобы в будущем избежать возможных неверных трактовок деятельности котокафе в свете недавно принятого закона «Об ответственном обращении с животными».



Авторы обращения принятие закона одобряют и подчеркивают, что котокафе – не просто «важная часть этого закона», но и пример ответственного отношения к животным. Однако из-за нового закона котокафе могут оказаться в неоднозначном положении. В первую очередь могут возникнуть разночтения на тему, какое животное считать домашним.

Так, среди основных рисков при реализации закона на местах авторы указывают на то, что котокафе – это коммерческое предприятие, а пункт 2 статьи 13 Федерального закона запрещает «использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».

«Каждая кошка, живущая в котокафе, имеет ветеринарный паспорт с указанием владельца (волонтера, занимавшегося ее спасением, сотрудника котокафе). Таким образом, формально такое животное может быть признано домашним, а его пребывание в котокафе — нарушением законодательства», — пишет Владимир Кузин, директор сети «Котики и люди» и один из авторов обращения.

Авторы просят депутатов «предусмотреть выход из подобных ситуаций при разработке соответствующих подзаконных актов» и включить представителей инициативной группы в работу над подзаконными актами Закона о животных.

«Котокафе в России – это социальный бизнес, в котором основная часть выручки вкладывается в реабилитацию, содержание и пристройство новых и новых кошек, спасаемых волонтерами-зоозащитниками. Большинство российских котокафе действуют как клубы любителей животных, основной целью которых является помощь в спасении и пристройстве бездомных кошек», — напоминают в обращении.



Ссылка на источник

Tags: благотворительность, животные, законы, помощь
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments