Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Шестичасовой некачественный сон увеличивает риск атеросклероза на 30%

Исследователи находят все больше доказательств постулату о здоровом сне продолжительностью 7-8 часов.

Шестичасовой некачественный сон увеличивает риск атеросклероза на 30%

На этот раз им удалось на большой выборке из почти 4000 человек показать, что сон менее шести часов достоверно повышает риск развития атеросклероза, и не только коронарных артерий, а артерий всего организма. Тому, насколько сильно недосып вредит нашим сосудам, посвящена статья из Journal of the American College of Cardiology.



Несмотря на разнонаправленную и комплексную борьбу, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают лидировать в списке наиболее частых причин смерти людей во всем мире. В первую очередь в прогрессирование ССЗ вносит свой вклад атеросклероз – накопление липидных отложений и формирование бляшек в стенках сосудов, благодаря чему их просвет суживается, а стенки становятся более хрупкими.

Методы борьбы с атеросклерозом, по мнению авторов работы, можно разделить на несколько больших групп, в которую уже входят диета, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, специальные медикаменты (например, статины), но в которой никак не фигурирует сон. А зря, потому что как показало исследование испанских врачей и ученых, объективно измеренный сон имеет независимую обратную корреляцию с атеросклерозом в артериях всего организма. То есть чем сна, особенно качественного, меньше, тем активнее сосуды начинают «портиться».

За основу ученые взяли базу из исследования PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis), в которую входили 3974 банковских служащих в среднем возрасте 46 лет, без каких-либо серьезных хронических патологий и нарушений сна, две трети из которых составляли мужчины, а одну треть – женщины. Исследование PESA проводилось для того, чтобы выявить распространенность и скорость прогрессирования субклинических сосудистых поражений у людей среднего возраста при помощи различных точных методов визуализации. Также оно предполагало, что добровольцы носили в течение семи дней актиграф – маленький прибор типа фитнес-браслета, который по движениям замерял их дневную активность, а также время и качество сна.

Авторы нынешней работы разделили всех участников на четыре группы: с продолжительностью сна менее шести часов, 6-7 часов, 7-8 часов, а также более восьми часов. До начала исследования и после его завершения все добровольцы проходили трехмерное УЗИ сонных и бедренных артерий (наиболее уязвимые для патологии), а также компьютерную томографию сердца для того, чтобы количественно оценить выраженность некоронарного атеросклероза и кальцификацию сердечных артерий.

Оказалось, что если отбросить все традиционные сердечно-сосудистые риски, то вероятность развития и прогрессирования атеросклероза у тех, кто спит менее шести часов, на 27 процентов выше, чем у спящих рекомендуемые 7-8 часов. Аналогичную связь обнаружили и с качеством сна (оно измерялось по интенсивности движений ночью и количеству просыпаний): у тех, кто спал хуже, чаще просыпался, риск по сравнению с хорошо спящими вырос на 34 процента.

Сон дольше восьми часов тоже здоровью не помогает: риск атеросклероза у таких людей, преимущественно женщин, также оказался выше. Однако, ученые отмечают, что эти данные нужно воспринимать с осторожностью, поскольку группа долго спящих добровольцев была самой малочисленной, а значит, полученные в ней результаты могут быть менее статистически достоверными.

Учитывали исследователи и употребление алкоголя и кофе (про кофеин читайте отдельную статью на нашем сайте). Они отметили, что среди людей, спящих мало или с плохим по качеству сном, наблюдался повышенный «интерес» к этим напиткам. По их словам, такая тенденция сама по себе может ухудшить параметры ночного отдыха, поскольку алкогольные напитки делают сон более поверхностным и «рваным», а действие кофе сильно зависит от индивидуальной ферментной активности. То есть одни могут выпить его хоть ночью и благополучно проспать до утра, никак не пострадав, а другие подобным действием себе только навредят.

«В этом исследовании подчеркивается, что мы обязательно должны включить сон в список средств, которые мы используем для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это тот важный фактор, которым мы, к сожалению, пренебрегаем каждый день», — отмечает старший автор исследования Хосе М. Ордовас (José M. Ordovás), научный сотрудник Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Карлоса III (CNIC) в Мадриде.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейроновости, профилактика, сердце, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo nemihail 20:00, вчера 115
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments