Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новые нейроны в головном мозге

Нейробиологи выделили группы клеток головного мозга с различными функциями с помощью молекулярных методов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Новые нейроны в головном мозге

При микроскопических исследованиях разницу между нейронами различных типов иногда практически невозможно обнаружить из-за их малого размера (о том, какими бывают нейроны, читайте в нашем специальном материале). В поисках решения этой проблемы ученые из института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего модифицировали молекулы ДНК в нейронах, использовав метиломы — химические маркеры, заложенные в ДНК. Ранее, идентифицируя клетки мозга, исследователи ориентировались на уровни молекул РНК в отдельных нейронах. Однако РНК способна измениться даже в течение суток, а метиломы остаются неизменными на протяжении всей жизни организма.

В исследовании ученые использовали лобную кору мозга мыши и умершего в возрасте 25 лет человека. Лобная кора отвечает за социальное мышление, принятие решений и сложное мышление. Изолировав 3377 нейронов мыши и 2784 нейрона человека, исследователи секвенировали их метилированную ДНК, что позволило разделить клетки по группам.

Как выяснилось, у мыши нейроны были объединены в 16 групп, а у человека — в 21. Также ученые выделили несколько ранее неизвестных подтипов нейронов человека. Дальнейшие исследования в этой области позволят более подробно выяснить, чем мозг человека отличается от мозга животных.

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Tags: ДНК, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments