Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, ученые из Йельского университета создали молекулярный «коктейль», который способен помешать развитию одной из форм болезни Альцгеймера и восстановить память у мышей.

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера
Амилоидные бляшки в гиппокампе мышей

Связывание белков бета-амилоидов с клеточными белками-прионами (cellular prion protein, PrPC), которые при этом меняют свою конформацию и превращаются в скрепи-PrPC (PrPSc), вызывает каскад разрушительных реакций, которые приводят к одному из вариантов болезни Альцгеймера и губчатой энцефалопатии (одному из видов прионных болезней).



«Мы хотели найти молекулы, которые могли бы оказывать терапевтическое воздействие на этот процесс, — говорит старший автор исследования Стивен Стриттматтер (Stephen Strittmatter). — Мы исследовали тысячи соединений в поисках веществ, которые могли бы помешать разрушительному взаимодействию белка-приона с бета-амилоидом».

Ученые обнаружили, что антибиотик Цефиксим из ряда цефалоспоринов значительно отличается от остальных соединений по влиянию на подобные амилоидные бляшки, но первоначальные попытки подтвердить его активность в живом мозге не увенчались успехом. Вещество «проявило себя» только после разложения с образованием небольших полимеров, которые оказались способными проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Из них особо активным и полезным оказалась поли[4-стиролсульфоновая кислота-малеиновая кислота] или PSCMA, которая предотвращала образование соединения β-амилоид/PrPC, блокировала связывание амилоида с нейронами и останавливала продукцию патогенного варианта PrPSc.

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера
Схематичное изображение механизма действия PSCMA. На левой картинке – состояние мембраны нейрона, характерное для болезни Альцгеймера, на правой – вещество связывается с клеточным прионным белком, избавляя его от связей с β-амилоидом, из-за чего восстанавливается плотность синапсов и память

Исследователи растворяли соединение и с помощью пипетки вводили его мышам, у которых экспериментально моделировали состояние, имитирующее болезнь Альцгеймера. Вскоре ученые обнаружили, что синапсы в их мозге частично восстановились, а у мышей улучшилась потерянная память.

Следующий шаг ученых – убедиться в отсутствии токсичности соединения и подготовиться к клиническим испытаниям.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 20:57, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Вокруг людей, использующих в повседневной жизни преимущественно левую руку, с давних пор витает множество мифов и заблуждений. Еще недавно было нормальным то, что леворуких обязательно нужно переучивать — причем такое встречалось не только в СССР, но и во многих других странах. В 80-х…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments