Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, ученые из Йельского университета создали молекулярный «коктейль», который способен помешать развитию одной из форм болезни Альцгеймера и восстановить память у мышей.

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера
Амилоидные бляшки в гиппокампе мышей

Связывание белков бета-амилоидов с клеточными белками-прионами (cellular prion protein, PrPC), которые при этом меняют свою конформацию и превращаются в скрепи-PrPC (PrPSc), вызывает каскад разрушительных реакций, которые приводят к одному из вариантов болезни Альцгеймера и губчатой энцефалопатии (одному из видов прионных болезней).



«Мы хотели найти молекулы, которые могли бы оказывать терапевтическое воздействие на этот процесс, — говорит старший автор исследования Стивен Стриттматтер (Stephen Strittmatter). — Мы исследовали тысячи соединений в поисках веществ, которые могли бы помешать разрушительному взаимодействию белка-приона с бета-амилоидом».

Ученые обнаружили, что антибиотик Цефиксим из ряда цефалоспоринов значительно отличается от остальных соединений по влиянию на подобные амилоидные бляшки, но первоначальные попытки подтвердить его активность в живом мозге не увенчались успехом. Вещество «проявило себя» только после разложения с образованием небольших полимеров, которые оказались способными проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Из них особо активным и полезным оказалась поли[4-стиролсульфоновая кислота-малеиновая кислота] или PSCMA, которая предотвращала образование соединения β-амилоид/PrPC, блокировала связывание амилоида с нейронами и останавливала продукцию патогенного варианта PrPSc.

Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера
Схематичное изображение механизма действия PSCMA. На левой картинке – состояние мембраны нейрона, характерное для болезни Альцгеймера, на правой – вещество связывается с клеточным прионным белком, избавляя его от связей с β-амилоидом, из-за чего восстанавливается плотность синапсов и память

Исследователи растворяли соединение и с помощью пипетки вводили его мышам, у которых экспериментально моделировали состояние, имитирующее болезнь Альцгеймера. Вскоре ученые обнаружили, что синапсы в их мозге частично восстановились, а у мышей улучшилась потерянная память.

Следующий шаг ученых – убедиться в отсутствии токсичности соединения и подготовиться к клиническим испытаниям.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments