Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Древние геномы подогрели споры об одомашнивании лучших друзей человека

Исследователи уже не раз пересматривали историю возникновения собак. Год назад учёные заявили, что одомашнивание произошло дважды, причём в двух разных частях мира.

Древние геномы подогрели споры об одомашнивании лучших друзей человека

Но результаты работы этого года, опубликованные в научном издании Nature Communications, опровергают эти выводы. Оказывается, лучшие друзья человека были приручены примерно 20-40 тысяч лет назад и лишь единожды.



Впрочем, это неудивительно. По словам автора последнего исследования палеогенетика Кришны Вирамаха (Krishna Veeramah) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, у каждого учёного, занимающегося этой темой, есть своё представление о том, где и когда волк впервые стал домашним псом.

"Археологи выдвигают одну версию, а генетики – совершенно иную", — говорит он.

Определение точных сроков, а также места одомашнивания собак было сопряжено с многочисленными трудностями из-за противоречивых и неполных сведений. Исследователям известна 14700-летняя челюстная кость, которая без сомнения является старейшей окаменелостью, принадлежавшей одомашненной собаке (Canis lupus familiaris). Однако возраст некоторых останков, напоминающих собачьи, достигает 35000 лет.

Генетические данные показывают, что предки всех современных собак разделились на две популяции: одна породила восточноазиатские породы, другая дала начало современным европейским, южноазиатским, центральноазиатским и африканским породам. Тем не менее специалисты до сих пор не могут точно определить, когда же именно произошёл этот "раскол". Более того, исследователи не могут договориться и по другому вопросу: сколько раз собак одомашнивали.

Последнее исследование вносит немного ясности в сроки приручения этих животных. Так, Вирамах и его коллеги изучали геномы, извлечённые из окаменелых останков собак эпохи неолита. Они были обнаружены в разных частях Германии и имели возраст 7000 и 4700 лет. Генетики также изучили 5000-летние образцы останков собаки, найденных в Ирландии. Затем они сравнили эти данные с информацией из базы генетической базы более 5600 особей, включающей данные современных собак и волков.

Исследователи определили, что собаки и волки генетически разошлись 36900-41500 лет назад, а восточные и западные собаки – 17500-23900 лет назад. Процесс одомашнивания должен был произойти между этими двумя событиями, и команда учёных предполагает, что это случилось от 20 до 40 тысяч лет назад.

Новые данные оспаривают "многоразовое" приручение домашних любимцев, предложенное исследованием 2016 года. Впрочем, авторы последней работы признают, что их исследование также не может урегулировать спор о том, когда точно (и где) появился первый лучший друг человека.

Добавим, что учёные, хоть и не знают деталей возникновения дружбы между людьми и собаками, почти уверены, что в этом им помогала еда. Также исследователи выяснили, что длительная кооперация человека и собаки отразилась в генах людей.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: археология, генетика, животные, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments