Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

На дне Мексиканского залива обнаружили червя-долгожителя

Американские ученые изучили жизненный цикл популяции трубчатых червей вида Escarpia laminata и выяснили, что они являются одними из самых долгоживущих существ на Земле.

На дне Мексиканского залива обнаружили червя-долгожителя
Трубчатый червь Escarpia laminata. Справа – представители, помеченные красителем для изучения годового роста.

Проследив изменения в длине тела трубчатого червя и проведя симуляцию его роста с течением времени, исследователи выяснили, что представители этого вида могут жить до 250 лет. Статья опубликована в журнале The Science of Nature.



Глубины океана являются местом обитания многих долгоживущих организмов из-за низкой вероятности смерти от нападения хищников и наличия холодных просачиваний — участков в морском дне, через которые в воду поступают вещества, обеспечивающие благоприятную среду для жизни автотрофов. Пропитание трубчатых червей зависит от живущих внутри них микробов-автотрофов, которые окисляют метан и сероводород (вещества вулканического происхождения, поступающие в воду благодаря холодным просачиваниям), необходимые для их жизни. Стабильность жизни в симбиозе с бактериями и низкая температура морских глубин являются надежными источниками долголетия, поэтому трубчатые черви, в частности представители видов Lamellibrachia luymesi и Seepiophila jonesi, могут жить до двухсот лет.

Авторы новой работы исследовали малоизученный вид трубчатых червей, обитающих в глубинах океана, — Escarpia laminata. Представители этого вида живут на глубине от 1000 до 3300 метров на дне Мексиканского залива. К этому виду трубчатых червей ученые применили тот же метод исследования годового роста, который был использован для изучения трубчатых червей вида L. luymesi. 356 представителей вида E. laminata были измерены in situ, помечены водонепроницаемым кислотным красителем синего цвета и собраны через год. Неокрашенный участок, появившийся за это время на теле червя, являлся индикатором годового роста каждого отдельно взятого представителя.

На дне Мексиканского залива обнаружили червя-долгожителя
График экспоненциального распределения годового роста (сантиметров в год, по оси Y) E. laminata в зависимости от изначально измеренной длины (сантиметров, по оси Х)

Получив годовые данные роста трубчатого червя, исследователи провели симуляцию роста E. laminata. Метод симуляции основывался на работах по изучению другого трубчатого червя, L. luymesi. Ученые измерили средний возраст как отдельного представителя каждой популяции, так и средний возраст в пределах одной популяции.

Выяснилось, что средний возраст одного трубчатого червя при длине 50 сантиметров составляет 116,1 года (для сравнения, при той же длине возраст представителей L. luymesi и S. jonesi оценивается в 21 год и 96 лет соответственно). Самым длинным (и, соответственно, самым долгоживущим) из собранных представителей E. laminata оказалось более 250 лет.

Ученые предполагают, что причиной долголетия трубчатых червей является снижение скорости обмена веществ, которое стало возможным благодаря увеличению глубины обитания вида.

С возрастом жизни более 250 лет трубчатый червь E. laminata уступает лишь одному известному долгоживущему беспозвоночному — моллюску Artica islandica, возраст которого может превосходить 500 лет. Про позвоночного долгожителя, гренландскую полярную акулу, вы можете прочитать в нашей заметке.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: биология, время, долгожители, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment