Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мы не будем делать умных детей с помощью CRISPR. Потому что не можем

Эксперты в области генных исследований предполагают, что наши самые худшие страхи касательно редактирования генов не сбудутся, потому что их слишком сложно осуществить.

Мы не будем делать умных детей с помощью CRISPR. Потому что не можем

Видите ли, одно из главных опасений, которые вызывает у общественности метод редактирования генов CRISPR, заключается в том, что его можно использовать для создания «дизайнерских младенцев» с повышенным уровнем интеллекта. В худшем случае это может дать несправедливое преимущество родителям, которые могут позволить себе улучшить свое потомство. К примеру, опрос жителей американского города Пью в июле 2018 года показал, что их наибольшее беспокойство в том, что CRISPR «будет доступен только богатым».



Им не стоит беспокоиться, утешают их трое ведущих ученых в области редактирования генов. Интеллект слишком сложен, чтобы его можно было спроектировать, и это хорошо, поскольку именно интеллект спасет нас от опасностей человеческого высокомерия.

Дизайнерские младенцы и CRISPR


В ноябре китайский ученый Хе Цзянькуи заявил, что тайно использовал инструмент редактирования генов для создания девочек-близнецов, неуязвимых к ВИЧ. Это вызвало тревогу, потому что показало, что производство дизайнерских младенцев не только невозможно остановить — это уже происходит.

Но общественная обеспокоенность созданием интеллектуальных элит, вероятно, не имеет почвы реальности. Так считают ученые, опубликовавшие работу на прошлой неделе в New England Journal of Medicine. Статья была написана Джорджем Дейли, деканом Гарвардской школы медицины и двумя европейскими экспертами по эмбриологии, Робином Ловелл-Бэджем и Джули Штеффанн.
«В долгосрочной перспективе нашей величайшей защитой от ненадлежащего редактирования генома может быть невозможность влияния на такие черты, как интеллект, которые возникают в результате сложных взаимодействий множества генов и сред», пишут они.

Мы связали больше тысячи генов с коэффициентом интеллекта или успехами людей в школе. На данный момент ученые не знают, что делают эти гены, и, что более важно, инструменты редактирования генов еще не дошли до того, чтобы изменять гены эмбриона во многих местах.

Для авторов статьи такое невежество — блаженство. Они хотят, чтобы редактирование генов использовалось для искоренения генетических заболеваний у эмбрионов — и полагают, что это вполне возможно. Поскольку серьезные врожденные заболевания, такие как синдром Хантингтона или муковисцидоз, часто вызываются специфическими ошибками ДНК в отдельных генах, их вполне можно исправить с помощью CRISPR. Говорят, что делать это в зародыше — лучший способ избавиться от проблемы.

Дейли и другие ученые теперь хотят, чтобы этот вид медицины продвигался вперед. Но будет сложнее, если редактирование генов будет использоваться грубо, поскольку регулирующие органы будут продолжать запрещать его, а общественное мнение будет портиться.

В случае с близняшками, Хе Цзянькуи сказал, что удалил ген под названием CCR5, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Хотя Хе был в некотором смысле первым, Дейли и коллеги полагают, что это было позорное исследование, нарушающее правила этики. Его навсегда запомнят за безрассудное пренебрежение широко обозначенными научными, клиническими и этическими стандартами.

И это только начало — ведь есть вполне веские причины для изменения эмбрионов. К примеру, если пара не может иметь здоровых детей или не хочет передавать рисковые гены при попытке зачать ребенка с помощью ЭКО. Как бы то ни было, CRISPR используется для целей, которые общественность считает тревожными. Большинство людей прекрасно относится к этому инструменту, если он будет искоренять болезни. Но только 20% считают, что использовать его для «улучшения» человека — в частности, для повышения интеллекта потомства — хорошая идея.

К счастью для ученых, им не нужно решать, хорошо это или плохо — улучшать интеллект эмбриона. Они говорят, что это невозможно, поэтому беспокоиться нечего.

Автор: Илья Хель





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генетика, генная инженерия, дети, инструменты и методы, интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments