Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В костях человека найден совершенно новый тип кровеносных сосудов

Ученые обнаружили каналы, пронизывающие компактное костное вещество длинных костей, и позволяющие клеткам крови проникать от надкостницы к костному мозгу и обратно.

В костях человека найден совершенно новый тип кровеносных сосудов
Схема строения транскортикального сосуда, проходящего через компактное вещество длинной кости

Такие каналы, названные транскортикальными сосудами исследователи нашли в берцовых костях мышей, а также у человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.



До сих пор считалось, что кровь проникает в длинные кости через артерии на конце кости, проходит в костный мозг и выходит на другом конце. Это, однако не объясняло, почему в случае оказания экстренной помощи, вливание препаратов внутрикостно сопровождается быстрой реакцией всего организма. Обнаружить механизмы, позволяющие производить быстрый обмен между костным мозгом и кровеносной системой, долго не удавалось.

Маттиас Гюнцер (Matthias Gunzer) из университета Дуйсбург-Эссен в Германии изучал меченые флуоресцентным белком клетки крови мышей под микроскопом и заметил, что они проходят через твердую кость. Не найдя этому никакого объяснения, Гюнцер со своими коллегами из Германии и Швейцарии приступил к исследованию этого феномена.

Изучая с помощью световой флуоресцентной и рентгеновской микроскопии большеберцовые кости мышей, обработанные этилциннаматом, делающим кости более прозрачными, исследователи впервые увидели мельчайшие транскортикальные сосуды (TCV), проходящие сквозь костное вещество. Эти тонкие каналы выстланы эндотелием, как обычные кровеносные сосуды. По подсчетам авторов исследования, большеберцовая кость мыши может быть пронизана более чем тысячью таких сосудов. Сквозь эти каналы транспортируется около 80 процентов артериальной и около 60 процентов венозной крови, проходящей через кость. То есть большая часть обмена между костным мозгом и кровеносной системой идет именно через них.



Кроме здоровых и молодых мышей авторы исследовали также старых и больных артритом. Оказалось, что при развитии воспаления новые сосуды появляются за несколько недель. У мышей в возрасте около двух лет количество транскортикальных сосудов было значительно меньше, чем у молодых. Это может быть связано с возрастным уменьшением числа остеокластов — клеток, которые, по всей видимости, играют важную роль в образовании сосудов. Остеокласты могут создавать каналы, которые, по мнению исследователей, могут служить основой для транскортикальных сосудов. Если связь между этими сосудами и воспалительными процессами подтвердится в будущих исследованиях, то это знание может помочь в разработке новых методов лечения. Регулируя кровоток в кости, можно повлиять на старение костей, восстановление после переломов, воспалительные заболевания.

Исследование анатомии человеческой кости, проведенное с помощью магнитно-резонансной томографии на добровольце (которым был сам руководитель исследования Гюнцер), показало, что структуры, похожие на транскортикальные сосуды, найденные у мышей, есть и в берцовой кости человека. Для понимания их функций будут проводиться дальнейшие исследования.

Автор: Александра Кочеткова





Ссылка на источник

Tags: исследования, кровь, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments