
Каждое из чувств человека имеет свое субъективное восприятие мира, будь то зрительный или слуховой контакты. При этом рефлексии различных органов чувств зачастую синтезируются, либо же «наслаиваются» друг на друга. Исследования в области нейробиологии установили несколько «мультисенсорных» областей мозга – зон конвергенции. В них данные от разных органов сливаются, взаимодействуют и влияют друг на друга.
При этом же выяснилось, что друг с другом напрямую связаны обонятельная и вкусовая системы. Вместе с функциональным блоком тройничного нерва, который реагирует на различные раздражители во рту человека, они образуют полноценную хемосенсорную систему, которая полностью отвечает за восприятие аромата. В целом прием «обонятельных сигналов» напрямую связан с удовлетворением «пищевых желаний» человека и получением удовольствия от них.
Команда ученых из Университета Южной Флориды и Университета Луизианы провела несколько экспериментов с участием голодных людей в столовой средней школы и супермаркете. Испытуемым давали понюхать клубнику, яблоки, печенье и пиццу. В ходе исследования они выяснили, что запах фастфуда в течение 30 секунд стимулирует аппетит, однако после 2 минут желание есть пропадает. Проще говоря – если получить слишком большое количество «обонятельных сигналов» (в данном случае это запах вредной, но насыщенной ароматами пищи), то центр насыщения в гипоталамусе получает ложные данные о принятой пище. Чего нельзя сказать про фруктовые и овощные ароматы – они практически никак не влияют на нашу удовлетворенность из-за малого количества «обонятельных сигналов» .
Такие результаты навели исследователей на мысли об использовании различных ароматов для стимуляции здорового питания и, напротив, для борьбы с вредной пищей, провоцирующей ожирение.
«Если результаты нашего исследования применимы не только в границах магазинов, кафе и лабораторий, но и в обычных домах, то использование освежителей воздуха или ароматических свечей со вкусом печенья могут подтолкнуть к более здоровому питанию в повседневной жизни, – говорит автор работы Дипайан Бисвас (DipayanBiswas). – Очевидно, что необходимы дополнительные исследования в домашних условиях для более подробного изучения данной темы».
Исследователи добавляют, что маркетологи уже давно используют пищевые ароматы в качестве инструмента для успешных продаж и общего «позитивного опыта покупок». В пример они приводят компанию Samsung, чей главный магазин в Нью-Йорке отличается ярким ароматом дыни, и несколько ресторанов, которые используют пряные и травяные ароматы для создания общей атмосферы заведения.
«Учитывая популярность ароматов как маркетингового инструмента и популярность «пищевых запахов», это исследование обнажает прямую связь между «обонятельным опытом» и выбором продуктов покупателями», — добавляет Бисвас.
Результаты опубликованы в журнале Journal of Marketing Research.
Текст: Алексей Гоян
Ссылка на источник
Journal information