Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Запах еды может регулировать рацион человека

Ученые выяснили, что запах фастфуда, если чувствовать его больше двух минут, снижает желание съесть нездоровую еду. Ради этого исследователи провели эксперимент, качественно регистрирующий реакцию голодных людей на различную пищу.

Запах еды может регулировать рацион человека

Каждое из чувств человека имеет свое субъективное восприятие мира, будь то зрительный или слуховой контакты. При этом рефлексии различных органов чувств зачастую синтезируются, либо же «наслаиваются» друг на друга. Исследования в области нейробиологии установили несколько «мультисенсорных» областей мозга – зон конвергенции. В них данные от разных органов сливаются, взаимодействуют и влияют друг на друга.



При этом же выяснилось, что друг с другом напрямую связаны обонятельная и вкусовая системы. Вместе с функциональным блоком тройничного нерва, который реагирует на различные раздражители во рту человека, они образуют полноценную хемосенсорную систему, которая полностью отвечает за восприятие аромата. В целом прием «обонятельных сигналов» напрямую связан с удовлетворением «пищевых желаний» человека и получением удовольствия от них.

Команда ученых из Университета Южной Флориды и Университета Луизианы провела несколько экспериментов с участием голодных людей в столовой средней школы и супермаркете. Испытуемым давали понюхать клубнику, яблоки, печенье и пиццу. В ходе исследования они выяснили, что запах фастфуда в течение 30 секунд стимулирует аппетит, однако после 2 минут желание есть пропадает. Проще говоря – если получить слишком большое количество «обонятельных сигналов» (в данном случае это запах вредной, но насыщенной ароматами пищи), то центр насыщения в гипоталамусе получает ложные данные о принятой пище. Чего нельзя сказать про фруктовые и овощные ароматы – они практически никак не влияют на нашу удовлетворенность из-за малого количества «обонятельных сигналов» .

Такие результаты навели исследователей на мысли об использовании различных ароматов для стимуляции здорового питания и, напротив, для борьбы с вредной пищей, провоцирующей ожирение.

«Если результаты нашего исследования применимы не только в границах магазинов, кафе и лабораторий, но и в обычных домах, то использование освежителей воздуха или ароматических свечей со вкусом печенья могут подтолкнуть к более здоровому питанию в повседневной жизни, – говорит автор работы Дипайан Бисвас (DipayanBiswas). – Очевидно, что необходимы дополнительные исследования в домашних условиях для более подробного изучения данной темы».

Исследователи добавляют, что маркетологи уже давно используют пищевые ароматы в качестве инструмента для успешных продаж и общего «позитивного опыта покупок». В пример они приводят компанию Samsung, чей главный магазин в Нью-Йорке отличается ярким ароматом дыни, и несколько ресторанов, которые используют пряные и травяные ароматы для создания общей атмосферы заведения.

«Учитывая популярность ароматов как маркетингового инструмента и популярность «пищевых запахов», это исследование обнажает прямую связь между «обонятельным опытом» и выбором продуктов покупателями», — добавляет Бисвас.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Marketing Research.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Обнаружен новый «вкусный» белок

    Нейробиология вкуса шоколадных тортов, кофе или сочных бифштексов пополнилась новыми деталями. Открытый ранее белок TRPM5 выступал в качестве…

  • Как постареть «с умом»

    Исследователям из Германии и Испании удалось найти взаимосвязь между толщиной коры головного мозга и количеством лет образования у когнитивно…

  • Обнаружены клетки мозга, контролирующие аппетит

    Учёные Уорикского Университета в Ковентри обнаружили, что танициты контролируют аппетит. Они улавливают аминокислоты в пище и непосредственно…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments