Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Присутствие романтического партнера понизило давление в стрессовой ситуации

Американские ученые выяснили, что присутствие романтического партнера — как физически, так и в мыслях, — может облегчить физиологическую реакцию организма (повышение давления) на стресс.

Присутствие романтического партнера понизило давление в стрессовой ситуации

Для этого они попросили участников на четыре минуты окунуть ноги в очень холодную воду в присутствии своих партнеров или же без них. Статья опубликована в журнале Psychophysiology.



Наличие прочной и качественной романтической связи положительно сказывается на самочувствии партнеров — как психологическом, так и физическом. Например, поддержка романтического партнера создает более благоприятные условия для потери веса, в то время как одиночество повышает шансы развития деменции в старости.

В новой работе психологи под руководством Кайла Бурассы (Kyle Bourassa) из Аризонского университета решили выяснить, как присутствие партнера сказывается на физиологической реакции организма в состоянии стресса. В их эксперименте приняли участие 102 добровольца (большинство — около 75 процентов — женщины), которых поделили на три группы. Каждый участник находился в гетеросексуальных отношениях со своим романтическим партнером в среднем полтора года; в начале исследования они все предоставили свои демографические данные, а также предоставили информацию о том, удовлетворены ли они своими отношениями.

Перед началом эксперимента ученые измерили уровень кровеносного давления участников — один из показателей физиологической реакции в стрессовой ситуации. После этого участников попросили на четыре минуты поставить ноги в холодную (около четырех градусов Цельсия) воду. В зависимости от группы вместе с участником на эксперименте присутствовал романтический партнер, либо им было дано задание подумать о нем или о ней (ученые объяснили участникам, что мысли о романтическом партнере могут помочь в стрессовой ситуации). Участников из контрольной группы попросили подумать об их дне и ближайших планах на него.

Ученые выяснили, что присутствие романтического партнера и даже мысли о нем приводят к меньшему повышению как систолического, так и диастолического давления в состоянии стресса по сравнению с контрольным условием. Такая зависимость, однако, также регулировалась тем, насколько участники были удовлетворены своими отношениями: у тех, кто высказался о своих отношениях как некачественных, изменения давления во время стрессовой ситуации были выше.

Присутствие романтического партнера понизило давление в стрессовой ситуации
Изменение систолического и диастолического давления по сравнению с начальными показателями во время стресса в контрольном условии, при мыслях о партнере и при его присутствии.

Авторы работы пришли к выводу, что присутствие романтического партнера может выступать в качестве психологической защиты, которая улучшает психическое самочувствие во время стрессовой ситуации. Интересно, что таким же эффектом обладали и мысли о партнере без его физического присутствия.

Присутствие романтического партнера может снизить не только стресс, но и облегчить болевые ощущения — это в прошлом году выяснили французские и израильские ученые.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, отношения, психология, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психика мегаполиса: Mental Genetics

    Мы продолжаем публикацию лекций дружественного лектория «Психика мегаполиса». Сегодняшняя дискуссия посвящена одной из самых интересных…

  • Птицы сбиваются в стаи ради информации

    Птицы, которые летают стаями, антилопы и зебры, которые бегают стадами и рыбы, которые сбиваются в косяки, делают это не просто так –…

  • Как мозг оценивает прошлый опыт

    Все мы знаем, что прошлый опыт сильно влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир, что мы по его поводу думаем и как в нём действуем. Если…

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments