Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Яичник напечатали на 3D-принтере

Современная медицина все активнее осваивает метод трехмерной печати: сейчас с помощью 3D-принтеров уже научились делать искусственные ушные раковины, кровеносные сосуды, костеподобные имплантаты.

Яичник напечатали на 3D-принтере
Созревающая яйцеклетка мыши (immature mouse egg) между распечатанными слоями желатина (layer A, layer B)

В новой статье, опубликованной на днях в Nature Communications, описаны еще более невероятные вещи: оказывается, на 3D-принтере можно напечатать яичник, который после пересадки в организм самки будет работать, как настоящий.



Здесь, впрочем, стоит сразу же уточнить, что исследователи из Северо-Западного университета напечатали не весь яичник целиком – все-таки это достаточно сложный, многокомпонентный орган. Как известно, в яичниках происходит созревание яйцеклеток, находящихся в особых структурах – фолликулах. Сами же фолликулы погружены в соединительную ткань.

Моника Ларонда (Monica M. Laronda) и ее коллеги с помощью трехмерной печати создали соединительнотканную основу яичника: принтер заряжали желатином, который получали из коллагена, одного из главных белков соединительной ткани – коллаген был в той форме, в которой он обычно присутствует в яичниках животных. Затем в полученную (напечатанную) желатиновую основу погружали мышиные фолликулы с яйцеклетками внутри.



Смысл был в том, чтобы проверить, как разная укладка волокон желатина повлияет на жизнеспособность фолликулов с яйцеклетками. Волокна укладывали слоями под разными углами друг к другу, так что получались разные варианты желатиновой основы с различной пористостью.

В наиболее удачном варианте яйцеклетка оставалась живой в течение восьми дней – и именно такие полуискусственные яичники пересадили семи мышам взамен их собственных. После пересадки кровеносные сосуды проникали в желатиновую основу, снабжая фолликулы питательными веществами и гормонами, так что в конце концов яйцеклетки проходили все нужные стадии развития и становились готовы к оплодотворению. И, когда подопытным самкам мышам предоставили самцов, три из них забеременели и произвели на свет вполне здоровое потомство – то есть фолликулы, которые сами по себе производят необходимые для размножения гормоны, работали у этих самок, как надо.

Возможно, в перспективе с помощью подобных яичников можно будет избавляться от некоторых форм бесплодия; правда, полуискусственные яичники надо будет масштабировать под человека и убедиться в том, что кровеносные сосуды смогут сполна обеспечивать их в женском организме всем необходимым.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биопечать, биотехнология, искусственные органы, медицина, трансплантация
Subscribe

Posts from This Journal “искусственные органы” Tag

  • 3D-печать органов: революция в медицине?

    Устройство размером с кофейную машину живет своей жизнью. Штуковина наполнена не свежим кофе, а непрозрачным стерильным гелем. Роботизированная…

  • Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

    Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего…

  • Кости из полиэтилена

    Когда речь идет о протезах, или просто о каком-то инородном материале, который нужно внедрить в человеческое тело, сразу же возникает вопрос, как…

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments