Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Лженаука несет здоровье. Еще о диетах по группе крови

Лет пятнадцать назад в городе Москве впервые прозвучали в разговорах загадочные реплики: — Я по группе крови «кочевник», мне гречку нельзя...

Лженаука несет здоровье. Еще о диетах по группе крови

«Кочевник», чтобы вы знали, означает «обладатель группы крови В(III)». Первая группа — «охотники», вторая — «земледельцы», и дальше в том же завораживающе-общедоступном духе.

Изумлению просвещенной публики не было предела, когда множество людей, ранее не замеченных в дремучем невежестве — в том числе чуть ли не весь ИД «Коммерсант» в полном составе, — последовали учению доктора д'Адамо, то есть сели на диету в соответствии с группой крови. Все же наука такого уровня, как правило, не привлекает последователей с образованием выше церковно-приходского.



Далее мракобесие продолжалось по нарастающей, с явлением «гемокода» и крайне сомнительного (и столь же дорогостоящего) анализа крови «по доктору Волкову». Но ноги-то, конечно, растут из сенсационных трудов дремучего американского натуропата Питера д'Адамо.

Мне, как носителю формального образования в области естественных наук, приходилось тогда отвечать на два основных вопроса.

(1) — Может ли и впрямь быть что-то такое в группе крови, что надо учитывать при выборе диеты?

Нет, естественно, это исключено, говорил я, важно качая головой. Какой именно из аллельных вариантов одного (из нескольких десятков) мембранного белка эритроцитов присутствует в вашем теле — вопрос, столь же иррелевантный для здорового питания, как форма мочки уха или музыкальный слух: завораживающее профанов слово «кровь» в этом контексте выполняет чисто декоративную функцию.

Второй вопрос задавали с довольно язвительной интонацией, и уже после того, как помучили себя пару недель нелепыми пищевыми ограничениями и слегка посвежели лицом:

(2) — А почему же тогда эта диета мне помогает?

И тут мои ответы становились менее убедительными для собеседника. Ну, видите ли, говорил я, застенчиво ковыряя паркет носком башмака. Любая диета принесет вам пользу, потому что обережет вас от нелепого обжорства. Если мама в детстве не научила вас не есть из помойки, не подбирать еду на улице, не вычищать по ночам засохшие объедки из холодильника и вообще следить за тем, что вы пихаете в рот, теперь вас удерживает от этого уважение к науке. Пусть даже и к шарлатанской. В результате вы думаете несколько секунд перед тем, как что-то сожрать. Возможно, это ваше единственное отличие от большинства земных млекопитающих. Несколько секунд мышления в день просто обязаны принести вам пользу, о неотесанное и прожорливое убоище.

Таков был мой ответ, и людям он почему-то не нравился. В результате адепты диеты «по группе крови» существуют и поныне.

И вот только теперь ученые наконец-то нашли правильный ответ на второй вопрос (а заодно и на первый). Он не то чтобы сильно лучше моего, но по крайней мере не ранит ничьи чувства и основан на строгом эксперименте.

Авторы исследования, опубликованного на PLoS ONE в начале 2014 года, из Канады. По дремучести лесов и населения Канада имеет много общего с Россией, и там, видимо, диета «по группе крови» тоже не успела еще выйти из моды. Ученые исследовали состояние здоровья полутора тысяч испытуемых, каждый из которых в течение месяца следовал одной из четырех пресловутых диет. «Охотники» не ели картошку и горох, наворачивая при этом мясо, «земледельцы» вегетарианствовали, «кочевники» воздерживались от гречки, зато налегали на красное вино и пряности, а загадочная четвертая группа как огня опасалась курицы и маринованной селедки.

И что же? Многим из них стало легче жить! У тех, кто сидел на диете первой группы, снизился уровень триглицеридов в крови, а это неплохо. Вторая и четвертая диета принесли своим последователям статистически достоверное снижение холестерина, кровяного давления, инсулина, триглицеридов. Последователи четвертой диеты вдобавок еще и достоверно похудели, причем именно там, где надо (в талии). Лишь для последователей третьей (кочевнической) диеты ученые так и не смогли найти объективных показателей пользы. Но даже они признали, что субъективно им все понравилось.

Но вот только одна незадача. Ни один из этих полезных эффектов нисколечко не коррелировал с группой крови. То есть диета, предназначенная, к примеру, для носителей группы 0(I), оказывала абсолютно одинаковое действие и на других участников эксперимента, независимо от их генотипа AB0. Что, вообще говоря, доказывает абсолютно лженаучный и шарлатанский характер первоначальных теоретических построений доктора д'Адамо. Хоть в этом никто и не сомневался ни секунды, между нами говоря.

Таким образом, ученые из Канады преподали нам сразу два жизненных урока:

1) Если вы решили есть не что попало, это, скорее всего, вам не повредит (если, конечно, оставаться при этом в рамках здравого смысла — «кочевничья» диета с ее бухлом и перцем слегка эти рамки попирала).

2) Научно проверять шарлатанские теории — пустая трата времени и сил.

О революционных методах доктора Волкова, смело смешивающего кровь своих клиентов со щами и кефиром и вдумчиво анализирующего результат, мировая наука пока не сказала столь же окончательного слова. Будем все же надеяться, что ученые, тратящие на свои исследования общественные средства, найдут этим деньгам более полезное применение.

Автор: Алексей Алексенко





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, кровь, мракобесие, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments