Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Укачивание перед сном улучшает память

Укачивают перед сном обычно детей, чтобы они быстрее заснули. Но, как показывают эксперименты, баюканье помогает спать не только детям, но и взрослым.

Укачивание перед сном улучшает память

Исследователи из университетов Женевы и Лозанны пригласили 18 добровольцев провести три ночи в лаборатории. В первую ночь они просто привыкали к новой обстановке, а в остальные две некоторых участников эксперимента начинали перед сном укачивать на специальной кровати, другие же продолжали спать, как обычно.



В статье в Current Biology говорится, что тех, кого укачивали, засыпали быстрее, спали дольше, их сон был глубже. И память у них тоже улучшалась: на утро те, кого укачивали, лучше помнили пары слов, которые их просили выучить перед сном.

Активность мозга во время сна записывали с помощью электроэнцефалографии. Оказалось, что ритмическое укачивание помогает синхронизировать нейронную активность в таламокортикальных нейронных сетях, которые активно участвуют в регуляции сна и превращении памяти из кратковременной в долговременную.

В другой статье, также опубликованной в Current Biology, те же авторы описывают эксперименты с мышами – и с мышами результаты получились похожие. Когда животных укачивали, они также засыпали быстрее и спали дольше, хотя сон их оказывался не сильно глубже, чем у тех мышей, которых не укачивали. Опыты на мышах заодно помогли выяснить, что укачивание улучшает сон, действуя через органы равновесия: видимо, чувствуя ритмичные движения, орган равновесия посылает соответствующие сигналы в мозг, и эти сигналы подхватывают системы, отвечающие за сон.

Практическое значение новых результатов трудно переоценить. Во-первых, стоило бы снабдить колыбельками все студенческие общежития – чтобы студенты лучше помнили, что они учили накануне. Но если без шуток, то ведь известно, сколь много в нашей физиологии и психике зависит от нормального сна, и, возможно, терапевтические раскачивающиеся кровати действительно могут помочь людям с бессонницей и другими нарушениями сна.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, обучение, память, психология, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment