Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вызывает ли алкоголь мигрень?

Многие люди, страдающие от мигрени, отказываются от алкоголя, считая его пусковым фактором (триггером) головной боли. Но ученым до сих пор не понятны многие аспекты этого феномена. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном в Нидерландах.

Вызывает ли алкоголь мигрень?

Из более 2000 голландских пациентов с мигренью около трети сказали, что алкоголь вызывает у них головную боль. Из 650 пациентов, бросивших пить, каждый четвертый сказал, что сделал это, чтобы избежать приступов мигрени. 78% пациентов, ранее употреблявших алкоголь, назвали именно красное вино тем напитком, который может вызвать приступ головной боли. Водка же вызывала ее лишь у 8%.



Результаты исследования, проводившегося в Лейденском университете (Leiden University) под руководством Геррита Ондерватера (Gerrit Onderwater), были опубликованы в European Journal of Neurology. Тем не менее, авторы еще не до конца понимают, почему и как алкоголь провоцирует мигрень, так как он вызывает головную боль лишь у трети пациентов, склонных к мигрени. Кроме того, сильно разнятся время действия и количество выпитого. Это наталкивает авторов исследования на мысль, что существуют и другие факторы или определенные ингредиенты, вызывающие мигрень после употребления алкоголя, однако их еще предстоит определить.

Голландские ученые обнаружили, что около 36% участников исследования заявили о том, что алкоголь провоцирует у них головные боли. У трети из них мигрень начиналась в течение трех часов после употребления, а у 90% - в течение 10 часов.

Тем не менее, из тех, кто говорил, что красное вино вызывает у них мигрень, только 9% сказали, что оно вызывает у них головную боль каждый раз после его употребления. Среди тех же, у кого головную боль вызывала водка, только 11% сказали, что это происходит каждый раз.

По словам экспертов, мигрень могут вызывать определенные типы красного вина с большим количеством таких фенольных соединений, как флавоноиды. Сочетание же вина с такими факторами, как менструация, стресс, жара, определенные продукты питания, голодание или недосыпание, также может оказывать определенное воздействие, в том числе и провоцировать приступы мигрени.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, боль, исследования, медицина, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments