Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биоматериал нового поколения предотвращает кровотечение

Исследователи Клиники Майо, Гарвардской медицинской школы и МТИ разработали биоматериал, защищающий пациентов на операционном столе от риска кровотечения.

Биоматериал нового поколения предотвращает кровотечение

Обычно для предотвращения кровотечения во время хирургического вмешательства используется эндоваскулярная эмболизация — малоинвазивная процедура, состоящая в закупорке кровеносных сосудов головного мозга и других частей тела. Через катетер в сосуды вводятся искусственные эмболы, которые препятствуют кровотечению.



Однако есть пациенты, которым эндоваскулярная эмболизация не показана по причине закупоренных артерий или слишком большой дозы антикоагулянтов в крови. В их случае эта процедура может вызвать осложнения. Кроме того, несмотря на прогресс в хирургии, повторное кровотечение после эмболизации — распространенное и опасное для жизни явление.

По мнению соавтора исследования, доктора Рами Оклу, биоматериалы во многом превосходят металлические эмболы — современный золотой стандарт в медицине. «Эмболы требуют от организма способности к свертываемости крови, которая закупорит сосуд. Наш биоматериал, вне зависимости от того, насколько плохо сворачивается кровь у пациента, в любом случае создаст закупорку», — говорит доктор Оклу.

Биоматериал, который можно ввести через эндоваскулярный катетер, создает непроходимый слепок сосуда, предотвращающий дальнейшее кровотечение. Этот биоматериал проще доставить на место и увидеть на КТ и МРТ, что позволяет врачам точнее контролировать результаты операции, пишет EurekAlert.

Ученые Миссурийского университета нашли средство против закупорки сосудов — похожий на инсулин белок IGF-1, который в больших количествах присутствует у молодежи, но в дефиците у пожилых. И если его уровень повысить, риск атеросклероза снизится.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Автор: Петр Громов





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, исследования, кровь, медицина, пациенты, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments