Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Наука попробовала объяснить причину зависимости поедания чипсов

Несколько лет назад, на заседании American Chemical Society года ученые разбирали вопросы, связанные с гедонистической гиперфагией.

Наука попробовала объяснить причину зависимости поедания чипсов

Для тех, кто уже собрался лезть в словарь, чтобы посмотреть, что означает это страшное название, спешим успокоить и сообщить, что на проводимом мероприятии рассматривали причины того, почему люди едят не для того, чтобы просто утолить свой голод, а потому что они испытывают от этого удовольствие. Одним из выступавших на встрече был кандидат наук Тобиас Хоч, который акцентировал внимание всех на том, что совершенно никто не застрахован от того, что однажды начнет поглощать больше пищи, чем того требуется.



Для лучшего понимания сути гедонистической гиперфагии ученые провели несколько экспериментов с лабораторными крысами. Крыс разделили на две группы. Одной группе давали возможность питаться только картофельными чипсами, а второй позволяли помимо чипсов есть еще и другую еду в неограниченных количествах. Затем благодаря магнитной резонансной томографии (МРТ) ученые решили посмотреть, что происходит в мозге крыс из этих двух групп.

Несмотря на то, что в обоих случаях пища содержала одинаковое количество жиров и углеводов, ученые заметили, что крысы больше всего выражают свой интерес именно к чипсам. Это наблюдение подвело исследователей к мнению, что чипсы помимо жиров и углеводов содержат другой, какой-то ключевой элемент, который делает их такими привлекательными для подопытных.

«Эффект удовольствия при поедании картофельных чипсов может быть лишь частично объяснен объемом жиров и углеводов в этом лакомстве. Здесь должно быть что-то еще. То, что делает чипсы такими желанными», — говорит Тобиас Хоч.

Ученые обнаружили, что при приеме картофельных чипсов мозг крыс несколько иначе получает стимуляцию зон, которые отвечают за удовольствие от получения награды, прием пищи, сна, бодрствования и двигательную активность, чем обычно.

Ученые надеются, что при проведении еще нескольких исследований, они найдут те самые молекулярные триггеры (выключатели), которые стимулируют мозг на поедание все большего и большего количества чипсов и похожих лакомств. Когда ученые их найдут, то появится возможность разработать более эффективные способы лечения людей, страдающих пристрастием к нездоровой пище.

Автор: Николай Хижняк





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, наука, нейробиология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments