Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как при депрессии меняется мозг

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging, у молодых людей с сильной склонностью к депрессии меньше область мозга, которая отвечает за обработку эмоций.

Как при депрессии меняется мозг

В исследовании изучалась взаимосвязь между миндалевидными телами головного мозга и выраженностью депрессивных симптомов. Ученые в ходе исследования проанализировали МРТ-снимки головного мозга 1797 человек.



«Если сравнивать со здоровыми людьми, то у пациентов с депрессией мы наблюдаем сильную вариабельность размеров миндалевидного тела, – поясняет автор исследования Шервуд Браун (E. Sherwood Brown), – у кого-то она больше, у кого-то – меньше, чем в среднем по популяции».

Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих эту закономерность. С одной стороны, депрессивные люди более подвержены эмоциональным переживаниям, а поскольку миндалевидное тело вовлечено в обработку эмоций, таких как страх и беспокойство, эмоции же заставляют его работать интенсивнее и увеличиваться за счет нейропластичности.

С другой стороны, повышение уровня гормона стресса кортизола при депрессии становится вредным фактором, который может привести к уменьшению миндалевидного тела (миндалины). Наконец, возможно, у человека изначально миндалевидное тело большего или меньшего размера, и это способствует изменению процесса обработки эмоций и делает человека более уязвимым для депрессии.

Исследователи также пытались доказать, что тяжесть депрессивного синдрома зависит от размеров миндалины, но подтверждение этому были найдены только в одной возрастной группе: среди молодого населения. У них тяжелый депрессивный синдром коррелировал с меньшим объемом миндалины. Однако на вопрос, почему это так, ученые пока ответить затрудняются.

Браун с коллегами также изучили возможное влияния пола, этнической принадлежности, образования, индексы массы тела и психотропных препаратов. Но ни один из этих факторов не повлиял на связь между тяжестью депрессивного синдрома и объемом миндалины.

Также ученые отметили, важно думать о депрессии не просто как о состоянии настроения, а как о болезни, которая может быть связана с изменениями в мозге и других органах. Отклонения размеров миндалины – это только один пример. К примеру, многочисленные исследования и мета-анализ данных показали снижение объема гиппокампа при депрессии. Изменения объема мозга могут быть маркерами предрасположенности к депрессии или, возможно, последствиями депрессии.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments