Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Москва, свободная от вейпов

Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет, вейпов и кальянов, а также вовлечение несовершеннолетних в процесс их использования. Для нарушителей предусматривается административное наказание.

Москва, свободная от вейпов

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, соответствующие меры касаются электронных систем доставки никотина и продуктов, не являющихся никотином, кальянов, в том числе электронных, а также устройств для нагревания табака и иных устройств, имитирующих курение табака. Под «вовлечением в процесс» подразумевается покупка или передача несовершеннолетним таких устройств, а также предложение и требование их использовать.



Поощрение «баловства» детей с любыми устройствами доставки никотина, а также имитирующими курение может обойтись гражданам в штраф от полутора до трех тысяч рублей, должностным лицам – от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Поправки в столичный КоАП вступят в силу сразу после подписания мэром Москвы. Аналогичный закон уже полгода действует на территории Московской области, причем штрафы по нему даже более высокие.

По словам члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирины Назаровой, продавцы электронных сигарет предлагают их на пробу любому желающему, в том числе детям и подросткам. Ведь закон этого не запрещает. Да и «парить» можно где угодно: у школ, больниц или детских площадок. Отчасти именно по этой причине дымящие гаджеты стали так популярны среди молодежи. В то же время их воздействие на организм объективно еще никем не оценено.

«Вейпы – это пропаганда курения, они вдвойне опасные тем, что их предлагают в качестве безопасной альтернативы табака. При этом, производители умалчивают о том, что многие вейперы со временем становятся заядлыми курильщиками, - подчеркнула председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Кроме того, мы не знаем, что содержится в жидкостях для этих систем, там могут быть, например, спайсы, а это уже наркотические вещества. Мы ввели понятие «аналогичный» применительно к электронным системам доставки никотина. Табачная индустрия, которая производит эти устройства, не стоит на месте, поэтому нужны такие формулировки, которые будут актуальными и всеобъемлющими не только на сегодняшний момент, но и на будущее».

Как считают в Мосгордуме, заслуживает рассмотрения и вопрос о том, чтобы приравнять курение электронных сигарет к табакокурению. Депутаты предлагают уже в ближайшее время провести независимые исследования и детально изучить воздействие курения вейпов на организм человека, в том числе возможные отсроченные последствия.

Альтернативы нет


Вредит здоровью любое курение. И в этом смысле не являются альтернативой сигаретам ни традиционные кальяны, ни новомодные электронные средства доставки никотина (ЭСДН), предупреждает ВОЗ.

С требованием существенно ограничить производство и распространение ЭСДН уже выступил Роспотребнадзор. Производители позиционируют электронные сигареты, как никотинзаместительную терапию, однако фактически способствуют увеличению потребления никотина, говорится на сайте ведомства: «На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН могут быть вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотинзамещающей терапии».

«Потребление одной «закладки» кальяна приравнивается к выкуриванию пачки сигарет, – объясняет эксперт Лиги здоровья нации, зав. отделением профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина профессор Владимир Левшин. – Многие наивно полагают, что курение кальяна не так опасно, а дым от него менее вредный, потому что он проходит через воду. Однако, исследования показали, что дым, проходя через воду, избавляется всего лишь от нескольких веществ и не успевает остыть до безопасной температуры. У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет. А табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах и вызывает такое же привыкание».

Что касается ЭСДН, то в паре электронных сигарет токсических компонентов меньше. Но и безопасным его назвать тоже нельзя, в нем содержатся, например, высокие концентрации формальдегида, поясняет нарколог, психотерапевт Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского НПЦ наркологии, к.м.н. Валерий Лыков. «Так же как обычная сигарета, электронная сигарета содержит никотин, то есть психоактивное вещество, вызывающее наркотическую зависимость со всеми негативными последствиями для психического здоровья. Причем зачастую в электронных сигаретах никотин содержится в достаточно больших дозах», – предупреждает эксперт.

Электронные сигареты нельзя рассматривать как лекарство, считает Лыков. Они не прошли сертификацию как медицинские приборы. А на практике больше половины курильщиков при переходе на электронные сигареты, продолжают курить и то, и другое. «В наш центр с подобной проблемой обращается достаточно много людей, – рассказывает Лыков. – Вообще электронные сигареты придуманы не для помощи в отказе от курения, а для того, чтобы обходить запрет курения в общественных местах. Их изобрели давным-давно, еще в 60-е годы, но их бум пришелся на наше время, когда во всем мире началась активная борьба с курением. Даже внешнее сходство с обычными сигаретами указывает, что они разрабатывались не с целью отказа от курения».

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: Москва, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment