Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок

Учёные из университета Бонна (Universität Bonn) считают, что им удалось найти источник супружеской верности. Они проводили эксперименты с гормоном верности, окситоцином, который вырабатывается в гипоталамусе.

Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок

Известно, что это вещество стимулирует роды и укрепляет связь между родителями и детьми. Предыдущие исследования также показали способность окситоцина повышать доверие между людьми, а также рассказали, что он играет важную роль в поддержании моногамных отношений у некоторых видов животных.



"Мы знаем, что, например, у мышей-полёвок окситоцин является ключевым фактором их верности одному партнёру, — объясняет руководитель исследований Рене Хурлеман (René Hurlemann). – Теперь мы получили первые доказательства того, что он играет похожую роль и у людей".

В эксперименте приняли участие две группы мужчин, одни из которых состояли в отношениях с женщинами, а другие на момент исследования были свободны. С помощью назального спрея каждому участнику вводили окситоцин или плацебо.

Через 45 минут в помещение входила женщина, которую все мужчины позже назвали привлекательной. Она приближалась к испытуемым, а те должны были сообщить, когда, по их мнению, дистанция становилась "слишком близкой" и они чувствовали неловкость.

"Окситоцин повышает доверие к людям, и мы ожидали, что его влияние позволит незнакомой женщине подойти ближе, чем обычно. Но результаты оказались прямо противоположными", — говорит Хурлеман в пресс-релизе университета.

Свободные мужчины, а также те, кто получал плацебо, легко "подпускали" женщину на расстояние 50-60 сантиметров. Мужчины, уже состоящие в отношениях, под действием окситоцина держали дистанцию на 10-15 сантиметров дальше. При этом на результаты не оказывало влияние наличие или отсутствие между людьми зрительного контакта.

Окситоцин, так же как и наличие постоянной партнёрши, не влиял на восприятие мужчинами внешней привлекательности женщины. Кроме того, гормон не оказывал никакого эффекта, когда привлекательную соблазнительницу заменял мужчина. В этом случае участники эксперимента не меняли своего мнения относительно "комфортной дистанции".

Выходит, что гормон повышает привязанность мужчин к своей постоянной партнёрше. Для женщин, желающих быть более уверенными в верности своего партнёра, отсюда следует интересный логический вывод… Однако учёные говорят, что для укрепления чувства привязанности между партнёрами совсем не обязательно использовать окситоцин в форме спрея. Выброс гормона можно спровоцировать естественным путём, например, если заниматься сексом или часто держаться за руки.

Подробнее с результатами работы немецких учёных можно ознакомиться в издании Journal of Neuroscience.

Автор: Иван Загорский





Ссылка на источник

Tags: гормоны, знания, исследования, нейробиология, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “гормоны” Tag

  • Аутизм и маскулинность черт лица

    О вкладе генетических факторов в развитие аутизма (а точнее, расстройств аутистического спектра, РАС или ASD) известно давно. Однако в последнее…

  • Норадреналин

    Физиолог Вячеслав Дубынин о преобразованиях тирозина, нейронах парасимпатической нервной системы и эффектах норадреналина. Важнейшим медиатором…

  • Вода из пластиковых бутылок может повышать риск ожирения

    Канадские ученые в своем исследовании на мышах установили, что вещество, входящее в состав пластиковых бутылок и контейнеров, способно снижать ответ…

promo alev_biz october 10, 20:07 3
Buy for 20 tokens
Каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения, главное назначение которого – увеличивать осведомленность людей в вопросах зрения и его потери. Предлагаем вам познакомиться с семью распространенными мифами о зрении. Миф 1. Люди становятся зависимыми от очков и линз,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments