Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Дети рисуют себя под зрителя

Дети очень любят рисовать. Они рисуют кошек, собак, маму, папу, деревья, и самих себя они тоже рисуют. Но то, как они рисуют себя, зависит от того, кто находится рядом, кто смотрит на рисунок.

Дети рисуют себя под зрителя

Исследователи из Университета Чичестера наблюдали за художествами 85 мальчиков и 90 девочек в возрасте 8 и 9 лет. Детей распределили по семи группам: в одной группе дети были предоставлены сами себе, в других же группах с ними кто-то был: полицейский, учитель, или просто какой-то человек, о профессии которого не было известно, причём в какой-то группе полицейский, учитель и «просто человек» были детям знакомы, а в другой группе – нет. Детям предложили нарисовать три автопортрета: один обычный, другой – когда ты счастлив, третий – когда тебе грустно.



В статье в British Journal of Developmental Psychology говорится, что у девочек автопортреты были более выразительными, более эмоциональными, чем у мальчиков. Но притом и у тех, и у других выразительность рисунка зависела от зрителя: если в комнате был кто-то знакомый, рисунки в целом получались более эмоциональными. Счастливые и грустные портреты тоже получались разными: например, нарисованные счастливые девочки оказывались более яркими, чем грустные – но только если в комнате опять же был знакомый взрослый. У мальчиков грустные портреты были более экспрессивными, если рядом был кто-то незнакомый.

Тут можно придумать разные объяснения, почему дети предпочитают по-разному представлять себя разным людям, и в чём отличия мальчиков от девочек. Но, так или иначе, очевидно, дети предпочитают сообщать о себе разную информацию в зависимости от того, с кем они общаются. При этом для детей оказывается важным, знают ли они другого человека и какова роль у него в обществе. Взрослые, впрочем, поступают точно так же.

Но с детьми взрослым общаться бывает труднее, чем друг с другом, и потому хорошо бы представлять, с каким настроем ребёнок встречает знакомого или незнакомого учителя, знакомого и незнакомого врача и т. д. И, возможно, в каких-то случаях детские рисунки и впрямь могут развеять некоторое недопонимание между взрослым и ребёнком.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: дети, обучение, общение, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments