Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как ходят слоны

Исследователи из Квинслендского университета пишут в статье в Royal Society Open Science об особенностях слоновьей походки.

Как ходят слоны

Вместе с коллегами из одного природоохранного парка в Южной Африке они учили африканских слонов ходить по специальной поверхности, снабжённой датчиками, которые отслеживали распределение давления под ногой у животных.

Оказалось, что хотя стопа у слонов довольно плоская, давление по ней распределяется неравномерно: слабее всего на землю давит пятка, а самый большой вес приходится на пальцы, особенно на крайние боковые. То есть слоны ходят не просто на цыпочках, но, если можно так сказать, «на боковых цыпочках». Похожие эксперименты ранее ставили с индийскими слонами, и результаты были такие же.

Известно, что у слонов, особенно у тех, что содержатся в неволе, часто бывают проблемы с ногами – очевидно, из-за своеобразного строения стопы они особенно чувствительны к поверхности, по которой ходят, и для того, чтобы животные оставались здоровы как можно дольше, эти их анатомические особенности нужно как-то учитывать.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments