Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Большие панды смогли определить пол сородича по голосу с десяти метров

Большая панда опознает конкретную особь по сигналу с расстояния 20 метров и определяет пол с 10 метров. В бамбуковых зарослях, где живут панды, такое умение распознавать сородичей особенно актуально, говорится в Nature.

Большие панды смогли определить пол сородича по голосу с десяти метров

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) живут поодиночке в бамбуковых лесах центрального и южного Китая. Кроме обоняния, которое у панд хорошо развито и используется ими для определения родства, пола и готовности к спариванию, звуковые сигналы могут иметь для них решающее значение для поиска партнера и предотвращения столкновений с агрессивными конкурентами.



Недавние исследования показали, что сигналы самок и самцов сильно различаются по формантному расстоянию, которое становится надежным признаком для определения пола, поскольку напрямую зависит от размеров голосового тракта, а самцы значительно крупнее самок. Однако, до сих пор не было известно расстояние, на которое панды могут передавать информацию о себе другой особи в естественной среде обитания. Даже если сигнал слышно, это не значит что можно разобрать все «слова», закодированные в нем, поскольку разные частоты могут быть более или менее ослаблены в зависимости от условий. Бенджамин Чарльтон (Benjamin D. Charlton) с коллегами из Китая и США решил разобраться, как далеко могут давать знать о себе большие панды.

Исследователи сделали аудиозаписи 100 криков панд (по 10 от каждых 10 особей) и воспроизвели их с расстояния 10, 20, 30 и 40 метров от записывающего устройства через динамик. Воспроизведение происходило в бамбуковой роще в Калифорнии, где плотность растительности аналогична естественным местообитаниям больших панд.

Оказалось, что индивидуальная акустическая структура сигналов, позволяющая узнавать знакомую особь по голосу, остается различимой до 20 метров, в то время как у некоторых видов, обитающих в открытых ландшафтах структура сигнала может быть различимой на расстоянии до километра. Кроме того, затухание сигналов сильнее вблизи поверхности земли, где живут панды, и слабее для звуков из полога леса. Изменения в амплитуде сигнала будет ключевым фактором, затрудняющим индивидуальное узнавание дальше 20 метров. На расстоянии от 30 метров и дальше модуляция амплитуды изменялась больше чем на 20 процентов.

Основная частота модуляций, позволяющая определить пол по сигналу, хорошо различима не дальше, чем с 10 метров, так как разница между сигналами от панд разного пола различалась на более дальнем расстоянии не более чем на 1,7 процента. Такое затухание признаков пола связано с сильным отражением звука от стволов в густом бамбуковом лесу.

Гигантские панды обычно выбирают более открытые места для спаривания, что может быть связано как раз с улучшением условий для передачи звуковых сигналов. Индивидуальные различия сигналов, а также постоянство участков, которые панды выбирают для спаривания, дают возможность оценки размеров популяции на основе биоакустического мониторинга, что позволяет меньше беспокоить животных и поможет в разработке стратегии охраны этого вида. Однако, результаты исследования требуют осторожности в интерпретации, поскольку, как отмечают сами авторы, определение звука аппаратурой может отличаться от того, как их воспринимают сами панды.

На конференции Союза охраны природы в 2016 году было объявлено , что большие панды больше не являются вымирающим видом, однако в Китае за убийство панды до сих пор предусмотрена смертная казнь.

Автор: Александра Кочеткова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, поведение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Паразит на страже хозяйского гнезда

    Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в…

  • Как фрегаты спят в полёте

    Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки год назад сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments