Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Онконастороженность – это не параноидальная боязнь болезни

В 21 веке меняются отношения между человеком и онкозаболеваниями. Суеверия уступают место знаниям, и из неуловимого убийцы рак превращается в опасного, но уже достаточно уязвимого противника.

Онконастороженность – это не параноидальная боязнь болезни

И дальше, по оценкам специалистов, заболеваемость (выявляемость) будет расти, а смертность падать. Главное, знать противника в лицо и уметь опередить болезнь, вовремя и грамотно выставляя перед ней барьеры.

О таких профилактических «барьерах» рассказывает научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории LabQuest, член «Федерация лабораторной медицины» Владимир Мухин.



Барьер №1. Предупрежден, значит вооружен


Далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна, но относиться к любой из них следует очень серьезно. В основе онкологического заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста. Наши клетки растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки, которые чаще всего гибнут под воздействием нашей естественной защиты – противоопухолевого иммунитета. Но иногда происходит сбой, который и приводит к серьезным последствиям. При этом онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении многих лет.

Рак – многофакторное заболевание. Выделяют две основные группы причин развития болезни: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Онкозаболеваний достаточно много, их клинические проявления и патологические процессы очень разные, и не существует универсальной формулы, позволяющей догадаться о наличии злокачественных образований по внешним симптомам или отдельным анализам. Существуют лишь общие признаки, в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно обследоваться.

Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики, блокады, лечения онкозаболеваний. Самое главное – вовремя найти «проблемный» участок и перейти к активным действиям. Лабораторные тесты в комплексе с другими видами диагностики сегодня способны выявить онкозаболевания на самых ранних этапах, а также предупредить о предрасположенности к патологиям и существующих рисках задолго до возможного заболевания. Вопрос лишь в желании каждого лично контролировать свое здоровье.

Барьер №2. Скрининг


Лучший способ избежать рака – профилактика и онконастороженность. Онконастороженность – это не параноидальная боязнь болезни, а профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкопатологий. По данным представителей Агентства изучения рака ВОЗ, среди наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин – молочной железы и яичников. Достаточно распространены у тех и других онкологические заболевания печени, желудка и кишечника.

Для каждого заболевания существуют свои специфичные методы диагностики. Какие-то из них можно выявить только инструментальными методами. Например, общепризнанным способом скрининга рака груди является маммография. В профилактических целях ее рекомендуют проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование мазка цервикального канала и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) , так как этот вирус является одним из патогенетических факторов развития этого вида рака.

К действенным скрининговым лабораторным исследованиям относится определение простатического специфического антигена в крови у мужчин (для выявления рака простаты), скрытой крови в кале (для выявления новообразований в кишечнике и желудке). В отношении рака желудка упор делается на выявление провоцирующей его бактерии Helicobacter pylori. Вызывающая гастрит и язву желудка бактерия – это еще и один из широко распространенных канцерогенов. Выявить наличие Helicobacter pylori можно с помощью простого неинвазивного исследования – уреазного дыхательного теста.

Барьер №3. Диагностическая профилактика – реальная и ложная


Все лабораторные скрининговые тесты, как впрочем, и инструментальные, не являются определяющими. Даже более детальное обследование не всегда подтверждает наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие на возможное заболевание, то это повод для более тщательного обследования. Суть скрининга как раз и заключается в том, чтобы отсеять здоровых людей от тех, кого нужно дополнительно обследовать. Например, при обнаружении Helicobacter pylori для подтверждения диагноза необходимо выполнить гастроскопию и другие уточняющие исследования.

При этом следует избегать заблуждений. Сегодня в вопросах профилактики рака достаточно популярна тема онкомаркеров. У многих вызывает доверие само название этих тестов. Однако большинство онкомаркеров не являются основанием для постановки диагноза «рак». Их прямое назначение – отслеживание патологических процессов при высоком подозрении на онкозаболевание, либо мониторинг эффективности терапии при уже подтвержденном диагнозе.

Другое серьезное заблуждение касается исследований легких: многие думают, что вовремя выявить новообразования в легких позволяет флюорография, но это не так. Флюорография эффективно исключительно для профилактики туберкулеза. В отношении рака легкого методом скрининга является низкодозная компьютерная томография. Это тоже инструментальный метод исследования, основанный на рентгенологических подходах, но проводится на ином оборудовании.

Барьер №4. Не забывать о генетике


У людей, в семье которых были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И желательно пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. После 60-70 лет индивидуальный генетический риск уже перекрывается возрастным.

Среди самых распространенных значимых исследований – тест на определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, ответственных за многократный рост риска онкологических патологий груди и яичников у женщин (подобный тому, который был выявлен у голливудской актрисы Анджелины Джоли). Носителями «поломанных» генов являются 5-10% пациентов (вне зависимости от их пола) с раком поджелудочной железы и мужчин, больных раком простаты.

Начните с себя!

Люди, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, признаются, что по-настоящему ценить жизнь начали только при возникновении серьезных проблем со здоровьем. При этом все остальное сразу же теряет смысл, отходит на второй план. Но можно взять под контроль свое здоровье и здоровье своих близких, не откладывая на завтра. И не обязательно ждать для этого какого-либо повода. Нужно лишь изменить приоритеты и научиться уделять себе немного времени – поход к врачу и скрининговая диагностика, как правило, не занимают много времени. Потратьте пару часов или даже целый день на обследование и общение со специалистами – именно такие визиты позволяют чувствовать себя в безопасности, а нередко и спасают жизни.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: генетика, диагностика, знания, медицина, наследственность, онкология, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment