Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Родители детей с инвалидностью предлагают признать их труд социальной услугой

После того как депутаты Госдумы отклонили закон о повышении пособий для родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью, общественность решила предпринять новые попытки совершенствования законодательства.

Родители детей с инвалидностью предлагают признать их труд социальной услугой

Авторы петиции за повышение пособия не нашли поддержки законодателей. Как рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова, депутаты приняли решение не одобрять в первом чтении этот законопроект по двум причинам.



«Есть указ президента № 175 от 2013 года, который разделил всех лиц, ухаживающих за людьми с инвалидностью, на три группы: родители и опекуны детей с инвалидностью первой группы с детства; не родители детей с инвалидностью первой группы с детства; и лица, ухаживающие за людьми с инвалидностью и престарелыми, — пояснила Светлана. — Первая группа получает 5.500 рублей, а все остальные — 1.200 рублей. Законопроект предполагал повышение пособия только представителям первой группы — родителям и опекунам — до 12 тыс. рублей. Правительство и профильный комитет ГД резонно заметили, что при повышении одной из групп разница с остальными группами по размеру пособия получится в 10 раз больше, соответственно будет несправедливо».

По ее словам, авторы инициативы надеялись, что, если обозначить в законопроекте концепцию проблемы, во втором чтении этот недостаток будет исправлен. И пособие будет увеличено всем трем группам, но депутаты решили отклонить предложение сразу в первом чтении.

«Вторая причина заключалась в том, что федеральный бюджет был принят 21 ноября, и деньги на обеспечение законопроекта не были заложены в бюджете. Хотя сам законопроект лежал в Думе с февраля прошлого года и на рассмотрении стоял с мая. До него просто не доходила очередь, хотя не менее 15 раз он стоял в протоколах заседания до рассмотрения бюджета. И у нас был шанс, чтобы законопроект рассмотрели до принятия бюджета», — говорит общественный деятель.

«Мы в течение года предприняли все возможное: были статьи в газетах, сюжеты на ТВ, на радио. Провели флешмоб, пытались обращаться в мае на прямую линию президенту. В 16 городах 3 декабря прошли митинги и пикеты».

В новом году семьи, ухаживающие за детьми с инвалидностью, решили изменить концепцию и посмотреть на проблему под другим углом.

«Мы для государства де-юре считаемся безработными, потому и получаем такое маленькое пособие, ниже МРОТ. В итоге родительское сообщество решило: нужно, чтобы государство признало нас работающими, — говорит Светлана Штаркова. — Потому что уход за человеком с инвалидностью — это тяжелый моральный и физический труд 24 часа в сутки, 365 дней в году. Пока же у нас не признано право на долговременный уход на дому. Этот уход осуществляется лишь в стационарных условиях: для детей — в детских домах, а для взрослых — в ПНИ. Сотрудники этих учреждений получают за это зарплату, за тот же самый объем работы, который мы делаем на дому. То есть они работают, а мы на дому не работаем, хотя делаем все то же самое».

Изменить эту ситуацию можно, лишь признав, что и на дому тоже осуществляется такой же уход. Если это будет признано государственной социальной услугой, то, соответственно, лица, осуществляющие уход за людьми с инвалидностью на дому, будут считаться работающими. А, значит, должны будут получать зарплату не ниже МРОТ.

Подобная инициатива обсуждалась и в принятом накануне в первом чтении законе о паллиативной помощи, одним из инициаторов которого стал фонд помощи хосписам «Вера». Как считает эксперт, это первый шаг к тому, чтобы государство стало признавать работающими людей, которые ухаживают за родственниками с инвалидностью или престарелыми.

Автор: Елена Алмазова





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, доступность, законы, инвалиды, помощь, реабилитация, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “соцзащита” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments