Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психологическое обоснование плацебо подействовало только при дружелюбном отношении

Психологическое обоснование процедуры может вызвать эффект плацебо, но только в том случае, если экспериментатор ведет себя с участниками исследования дружелюбно, выяснили швейцарские ученые.

Психологическое обоснование плацебо подействовало только при дружелюбном отношении

Они показали 421 добровольцу несколько видео, предварительно рассказав им о том, что они обладают успокаивающим эффектом и могут повысить настроение. Видео подействовали только в том случае, если с добровольцами, которые их смотрели, экспериментаторы вели себя приветливо. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.



Применение плацебо в медицинских исследованиях позволяет оценить эффективность активного вещества препарата или действие определенной процедуры: для этого используются специальные таблетки-пустышки, солевые растворы вместо инъекций препаратов и «пустая» (или sham) стимуляция. Эффектом плацебо, в свою очередь, называют улучшение состояния при приеме плацебо, которое ставит под вопрос эффективность самого активного препарата: в таком случае за положительный (или отрицательный) исход лечения может быть ответственен другой его аспект (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Обмани меня, если сможешь»).

В зависимости от исследования лечение и плацебо подаются с разной обоснованностью. Если дело касается медицинских препаратов или процедур, исследователь может объяснить их применение тем, что они, например, уменьшат боль или могут заставить чувствовать себя лучше. Другое обоснование, которое, в частности, применяется в исследованиях различных методов психотерапии, — психологическое: в нем участника могут либо убедить в том, что лечение ему поможет, либо рассказать о его эффектах с научной точки зрения.

Ученые под руководством Йенса Гааба (Jens Gaab) из Базельского университета провели три эксперимента с целью показать эффективность психологического обоснования при применении плацебо. Для этого они показывали участникам различные видео, на которых движутся зеленые фигуры: зеленая точка, которая движется на белом фоне, множество зеленых точек, а также тающие зеленые пятна. Всего в экспериментах принял участие 421 доброволец, они заполнили краткую анкету об изменениях настроения до и после просмотра видео.

При просмотре первых двух видео участники, разделенные на группы, были проинструктированы о том, что зеленый цвет (с якобы научной точки зрения) обладает успокаивающим эффектом и может положительно повлиять на настроение участников (авторы уточняют, что научно доказанного эффекта у цвета и использованных видео с фигурами на самом деле нет, именно поэтому использованные видео сами по себе представляют плацебо). В зависимости от группы, экспериментаторы вели себя с участниками либо сдержанно, просто раздавая инструкции, либо дружелюбно, улыбаясь и разговаривая вежливо и ласково. Во время просмотра третьего видео никакого психологического обоснования к действенности просмотра видео не давалось, но экспериментатор также вел себя приветливо и дружелюбно. Также присутствовала и контрольная группа: участникам в ней сообщили, что они выполняют контрольное условие, и попросили просто посмотреть видео.

Оказалось, что в условии, когда видеоплацебо сопровождались психологическим обоснованием, настроение участников улучшалось, но только в том случае, если экспериментатор был с ними дружелюбен. Само по себе видеоплацебо (то есть в контрольном условии) также было неэффективно.

Изменение настроения, настороженности и спокойствия участников при контрольном условии (черным), применении плацебо и применении плацебо с доброжелательным исследователем

Авторам, таким образом, удалось показать, что психологическое обоснование при использовании плацебо может быть эффективным, но только в том случае, если оно предоставляется в дружелюбной атмосфере. Это открытие полезно, в частности, для психологических исследований, в которых обоснование использованных методик часто именно психологическое.

То, что доброжелательность исследователей усиливает эффект плацебо, показывалось и ранее: например, в 2017 году это в ходе медицинского исследования показали ученые из Стэнфордского университета.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Обучение из-под палки — залог трезвой самооценки

    Если вам нужно, чтобы кто-то чему-то научился, существует две возможности: кнут и пряник. Некоторым кажется, что есть и третья — когда клиент хочет…

  • Как руки помогают думать

    Иногда, когда нам приходится решать какую-нибудь задачу, мы, сами того не замечая, начинаем крутить в руках какой-то предмет – ручку, зажигалку,…

  • Мария Фаликман об объеме внимания

    Почему внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов? Какие виды внимания можно выделить по степени активности человека? Какие…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments