Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Изображения милых животных повышают производительность труда

Изображения "милых котиков" пользуются в Интернете наибольшей популярностью. Кажется, их хоть однажды увидели и оценили все жители планеты Земля, когда-либо выходившие во Всемирную сеть.

Изображения милых животных повышают производительность труда

Понятно, что в основном молодыми животными восхищаются представительницы слабого пола, однако и среди мужчин встречаются индивидуумы, готовые проводить рабочие часы за рассматриванием таких картинок.

Учёные из университета Хиросимы (Hiroshima University) доказали, что работодателям не стоит беспокоиться. Наоборот, им стоит использовать изображения милых маленьких котят и щенят… для поднятия производительности труда.



Исследователи решили выяснить, как влияют положительные эмоции, испытываемые людьми при просмотре таких картинок, на их деятельность. Они попросили 48 студентов-добровольцев поучаствовать в трёх экспериментах, позволяющих оценить познавательные способности и проворство испытуемых.

Всех добровольцев учёные разделили на три группы. Одни перед экспериментами рассматривали те самые "милые картинки", вторые – фото взрослых животных, а третья (контрольная группа) перед исследованием, видимо, просто ковыряла в носу.

Затем участники сыграли в игру по координации движений рук, поискали цифры в числовых матрицах и продемонстрировали своё умение концентрироваться на нужных вещах.

Как вы уже догадались, лучше всех проявили себя представители первой "мимимилой" группы. Второе место по сообразительности присудили участникам, которые любовались обычными фотографиями животных. И только в самом конце шли люди, которым не было показано ни одной картинки.

"Наше исследование демонстрирует, что рассматривание милых вещей улучшает последующую производительность в заданиях, где требуется аккуратность. Вероятно, дело в том, что у человека сужается зона внимания, он концентрируется", — пишут японцы в своей серьёзной научной статье в журнале PLoS ONE.

Учёные Страны восходящего солнца в своей предыдущей работе предположили, что такое влияние милых картинок на человека заложено в нас самой природой. Увидев милого младенца, мы начинаем относиться к нему с особым трепетом и аккуратностью.

Интересно, можно ли из этого сделать вывод, что, чем милее котёнок или щенок, тем лучше будут работать люди, его увидевшие?

Автор: Юлия Рудый





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, психология, работа, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Обучение из-под палки — залог трезвой самооценки

    Если вам нужно, чтобы кто-то чему-то научился, существует две возможности: кнут и пряник. Некоторым кажется, что есть и третья — когда клиент хочет…

  • Как руки помогают думать

    Иногда, когда нам приходится решать какую-нибудь задачу, мы, сами того не замечая, начинаем крутить в руках какой-то предмет – ручку, зажигалку,…

  • Мария Фаликман об объеме внимания

    Почему внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов? Какие виды внимания можно выделить по степени активности человека? Какие…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments