Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ночные операции дают больше осложнений, чем дневные

Согласно международному исследованию, проведенному в 29 странах и опубликованному в British Journal of Anaesthesia, при хирургическом вмешательстве в ночное время (по сравнению с дневным) увеличивается риск осложнений.

Ночные операции дают больше осложнений, чем дневные

Это первое исследование, в котором изучается частота побочных явлений ночных и дневных операций.



«Результаты этого исследования будут касаться всех клиницистов. Вполне возможно, что увеличение заболеваемости, отмеченное в этом исследовании, в значительной степени является результатом усталости врача и других человеческих факторов», – сказал доктор Уильям Харроп-Гриффитс (William Harrop-Griffiths), председатель совета по качеству клинических исследований в Королевском колледже анестезиологов (Royal College of Anaesthetists).

Международная исследовательская группа изучила 9.861 операцию на взрослых пациентах в 146 больницах Великобритании, Европы, Северной и Южной Америки, стран Карибского бассейна, Ближнего Востока, Евразии и Юго-Восточной Азии.

В ночное время (с 8:00 вечера до 8:00 утра) было проведено 555 операций (5,6%), остальные – в течение дня. Причем у 74% пациентов, прооперированных ночью, были именно плановые, а не срочные или неотложные операции.

Учитывая типы операций и характеристик пациентов, исследователи обнаружили, что во время ночных операций общее количество нежелательных явлений было намного выше. С побочными явлениями (снижение уровня кислорода в крови, кровопотеря, частичный коллапс легочной ткани и падение артериального давления) столкнулись 44% пациентов. Тогда как среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство днем, осложнения возникли у 34%. Также ночные операции были связаны с необходимостью более длительного пребывания в больнице.

«Пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство ночью, подвергаются большему риску осложнений и смерти. Пациентам следует избегать ночной операции, если это возможно, хотя будут случаи, когда ожидание будет более рискованным», – рассказал один из авторов публикации, профессор Гэри Миллс (Gary Mills) из Шеффилдского университета (University of Sheffield), Великобритания.

Исследователи отметили, что в литературе уже освещены вопросы влияния на ночную работу медицинских бригад таких факторов, как умственная или физическая усталость и снижение бдительности. Также может играть роль меньшее количество медперсонала и наиболее опытных членов команды в больнице ночью.

«Поскольку результаты нашего анализа позволяют предположить, что сроки проведения операции влияют на исход для пациентов, представляется необходимым установить баланс между рисками и преимуществами в каждом конкретном случае, – пояснил автор доклада, доктор Андреа Кортегиани (Andrea Cortegiani) из университета Палермо (University of Palermo), Италия. – Можно утверждать, что операции вне дневного рабочего времени следует проводить только в том случае, если это нормальная практика, а это означает, что ответственные команды объединены и готовы выполнять эти операции в течение этих временных интервалов».

Общее число нежелательных явлений оказалось намного выше, чем ожидали ученые, что объясняется всеобъемлющим характером исследования. Однако результаты в целом совпадают во всех регионах мира, что указывает на глобальную актуальность сделанных выводов.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: время, исследования, медицина, операции, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “хирургия” Tag

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment